Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Dengan Diet Tinggi Fruktosa

Aulia, Hafizah and Prof. Dian Handayani, S.KM, M. Kes, Ph.D and Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed. (2023) Pengaruh Pemberian Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Dengan Diet Tinggi Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diet tinggi fruktosa merupakan salah satu diet yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) yang biasanya dikaitkan dengan peningkatan kadar asam urat. Salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar asam urat adalah daun kelor. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh pemberian serbuk daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kadar asam urat tikus yang diinduksi dengan diet tinggi fruktosa. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental laboratorium dengan rancangan posttest-only control group design. Sejumlah 35 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu K0 (diet normal modifikasi AIN-93M), E1 (kontrol diabetes melitus), E2 (kontrol prediabetes), E3 (diet tinggi fruktosa 66% + intervensi kuersetin) dan E4 (diet tinggi fruktosa 66% + intervensi serbuk daun kelor). Kadar asam urat tikus didapatkan melalui uji menggunakan metode spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar asam urat tikus secara berurutan yaitu K0 2,73+0,54 mg/dL, E1 2,32+0,28 mg/dL, E2 1,93+0,26 mg/dL, E3 2,02+0,71 mg/dL, dan E4 1,67+0,60 mg/dL. Hasil uji beda One Way ANOVA menunjukkan p value = 0,014 dan uji lanjut post hoc Tukey K0 dengan E4 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar asam urat yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kelompok E4 memiliki nilai kadar asam urat yang lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian serbuk daun kelor cenderung memiliki efek menurunkan kadar asam urat darah. Selain itu, penurunan kadar asam urat juga diduga akibat peningkatan ekskresi dan penurunan reabsorpsi asam urat di ginjal karena efek dari urikosurik glukosa pada penderita prediabetes dan DMT2.

English Abstract

A diet high in fructose can cause metabolic syndrome, starting with type 2 diabetes mellitus (T2DM), which is usually associated with increased uric acid levels. One plant that is considered to have a therapeutic effect in lowering uric acid levels is Moringa leaves. This study aimed to prove the effect of moringa leaf powder (Moringa oleifera) on uric acid levels in rats induced with a high-fructose diet. This research is a true experimental laboratory study with a posttest-only control group design. A total of 35 male Wistar rats were divided into 5 treatment groups, namely K0 (normal diet modified AIN 93-M), E1 (diabetes mellitus control), E2 (prediabetes control), E3 (66% fructose high diet + quercetin intervention), and E4 (66% fructose high diet + Moringa leaf powder intervention) for 16 weeks. Rat uric acid levels were obtained through tests using the spectrophotometer method. The results showed that the average uric acid levels in the rats were K0 2.73+0.54 mg/dL, E1 2.32+0.28 mg/dL, E2 1.93+0.26 mg/dL, E3 2.02+0.71 mg/dL, and E4 1.67+0.60 mg/dL. The results of the One Way ANOVA test showed p value = 0.014 and Tukey's post hoc test showed that K0 and E4 had a significant difference in uric acid levels. Based on the results of the study, it was known that the E4 group had lower uric acid levels than the control group, so the conclusion is the administration of moringa leaf powder tended to reduce uric acid levels. In addition, decreased uric acid levels are also thought to be due to increased excretion and decreased reabsorption of uric acid in the kidneys due to the uricosuric effect of glucose in prediabetic and T2DM patients.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160032
Uncontrolled Keywords: High Fructose Diet (HFD), serbuk daun kelor, kadar asam urat, kuersetin, tikus Wistar
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Jun 2023 08:04
Last Modified: 13 Jun 2023 08:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201561
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hafizah Aulia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item