Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) Pada Proses Produksi Makanan Ringan di CV. X, Malang

Islam, Saiful and Isti Purwaningsih, STP, MT. and Andan Linggar Rucitra,, STP, MP. (2022) Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) Pada Proses Produksi Makanan Ringan di CV. X, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan ringan merupakan bidang usaha yang banyak dilakukan oleh UMKM. Hal tersebut karena bahan baku yang melimpah dan produksi yang relatif mudah serta pada umumnya produk bertahan cukup lama. Salah satu perusahaan yang bergerak dalam produksi makan ringan yaitu CV. X yang memproduksi berbagai macam varian stik seperti stik keju, wortel, rumput laut, brokoli, seaweed broccoli, dan carrot broccoli. Produk stik memiliki minat yang tinggi di konsumen Malang dan sekitarnya sehingga perusahaan diharuskan untuk melakukan produksi yang efektif dan efisien sehingga meningkatkan produktivitas. Untuk mengetahui tingkat produktivitas maka butuh dilakukannya analisis produktivitas pada proses produksi di CV. X. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas dan memberikan saran usulan untuk perbaikan produktivitas makanan ringan di CV. X. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk analisis produktivitas adalah metode objective matrix (OMAX). Penelitian ini menggunakan metode OMAX karena dapat menjelaskan efek dari kriteria yang mempengaruhi penurunan atau kenaikan produktivitas secara langsung. Selain itu metode ini juga menggunakan bobot berdasarkan penilaian ahli yang berasal dari perusahaan sehingga hasil pengukuran dapat mencerminkan produktivitas dengan akurat. Kriteria yang digunakan pada penelitian ini meliputi bahan baku, penggunaan listrik, jam mesin dan jam kerja karyawan. Bobot dari setiap kriteria yang ada dihitung dengan menggunakan metode perbandingan berpasangan dari hasil kuesioner responden ahli yang berjumlah tiga orang yaitu pemilik perusahaan dan dua karyawan. Produktivitas parsial pada bahan baku dan jam mesin memiliki nilai tertinggi pada Agustus minggu ke-4 dengan nilai 6. Kriteria penggunaan listrik dan jam kerja karyawan tertinggi terdapat pada Agustus minggu ke-1 dengan nilai 8 dan 10. Hasil produktivitas CV. X menunjukkan nilai tertinggi pada bulan Agustus minggu ke-3 yaitu senilai 5,404. Nilai indeks produktivitas tertinggi terdapat pada bulan Agustus minggu ke-1 dengan nilai 74,445%. Hasil usulan perbaikan yang dapat diterapkan dalam menghasilkan 41,010 kg output adalah dengan menggunakan 44,298 kg bahan baku, 7,875 jam mesin, 4,372 kWh penggunaan listrik, dan 13,518 jam kerja karyawan. Usulan yang dapat dilakukan dalam rangka memperbaiki produktivitas di perusahaan adalah dengan memerhatikan tempat penyimpanan untuk menjaga kualitas bahan baku yang digunakan seperti tepung terigu, keju dan sayur. Usulan pada kriteria penggunaan lisitrik yaitu perusahaan dapat mematikan lampu saat sedang tidak digunakan. Usulan pada jam mesin adalah dengan memperbaiki jadwal proses produksi. Untuk kriteria jam kerja karyawan adalah dengan menerapkan jam kerja yang sesuai dengan output dan menerapkan perencanaan kombinasi output produksi.

English Abstract

Snack is a very popular area of business that is mostly carried out by MSMEs. This can happen due to the abundant of raw materials, relatively easy production and in general the products can last quite a long time. One of the companies engaged in the production of snack product is CV. X which produces variants of sticks such as cheese stick, carrots, seaweed, broccoli, seaweed broccoli, and carrot broccoli stick. Stick products have high interest among consumers in Malang and its surroundings, so companies are required to carry out the effective and efficient process of production to increase company productivity. To find out the level of productivity, it is necessary to do a productivity analysis in the production process at CV. X. This study aims to analyze the level of productivity and provide suggestions for improving the productivity of snack at CV. X. One of a method that can be used for productivity analysis is the objective matrix (OMAX) method. This study uses the OMAX method because it can explain the effect of criteria that directly affect the decreases or increases in productivity. In addition, this method also uses weights based on expert judgment which come from the company so the measurement results can accurately reflect its productivity. The criteria used in this study include raw materials, electricity usage, machine hours and employee working hours. The weight of each existing criterion is calculated using the pairwise comparison method from the results of a questionnaire of three expert respondents, such as the owner of the company and two employees. The result of partial productivity in raw materials and machine hours has the highest value in the 4th week of August with a value of 6. The highest criteria for electricity usage and employee working hours are in August 1st week with a value of 8 and 10. Productivity results of CV. X shows the highest value in the 3rd week of August at 5.404. The highest productivity index value was in the 1st week of August with a value of 74.445%. The results of the proposed improvements that can be implemented in producing 41,010 kg of output are using 44,298 kg of raw materials, 7,875 machine hours, 4,372 kWh of electricity usage, and 13,518 hours of employee work. The suggestion that can be made in order to improve productivity in the company are to pay attention to the place of purchases, storage place and to maintain the quality of the raw materials used including flour, cheese and vegetables. Suggestion on the electricity usage criteria is that companies can turn off the lights when they are not in use. The suggestion on machine hours is to improve the production process schedule. The criterion for employee working hours is to apply working hours in accordance with the output and apply planning for a combination of production outputs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100058
Uncontrolled Keywords: Analisis produktivitas, Makanan ringan, Objective matrix, Perbandingan berpasangan, Productivity analysis, Snack, Objective matrix, Pairwise comparison..
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 May 2023 02:21
Last Modified: 22 May 2023 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199949
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Saiful Islam.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item