Damayanti, Putri Amelia and STP., MP, Arie Febrianto Mulyadi and MS, Dr. Ir. Sukardi (2022) Optimasi Rasio Bahan - Pelarut Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman jahe (Zingiber officinale) termasuk dalam family Zingeberaceae. Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) mengandung senyawa kimia yang bersifat antioksidan antara lain, flavonoid, zingiberen dan polyphenol. Selain itu, tanaman jahe merah memiliki kandungan volatile (minyak atsiri) sekitar 2,58 – 3,50% dan non-volatile (oleoresin) sekitar 5,8 – 6,3% yang tinggi, sehingga semakin tinggi kadar oleoresin maka rasa pedas pada jahe semakin tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil optimasi waktu ekstraksi dan perbandingan rasio bahan-pelarut terhadap variabel respon rendemen, total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak jahe merah dengan metode ekstraksi MAE. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi proses ekstraksi dengan menggunakan faktor perbandingan rasio bahan-pelarut dengan lama waktu ekstraksi. Waktu ekstraksi yang digunakan adalah 4, 8 dan 12 menit. Perbandingan rasio bahanpelarut yang digunakan yaitu 1:15 ; 1:20 ; dan 1:25 gram/mL. Metode penelitian yang digunakan yaitu RSM (Response Surface Methodology) untuk menganalisis suatu permasalahan dengan beberapa variabel yang mempengaruhi respons untuk mencari kondisi optimum. Hasil solusi optimal yang terpilih menggunakan faktor rasio bahan-pelarut 1:25 dan lama waktu ekstraksi 4,25 menit, diperoleh nilai total fenol sebesar 80,306 mg GAE/g, nilai aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 44,296 ppm dan nilai rendemen sebesar 48,865%. Pada penelitian juga dilakukan pengujian kadar air dalam esktrak jahe merah, dan diperoleh nilai sebesar 6,98-10,22%. Hasil verifikasi yang dilakukan menghasilkan total fenol sebesar 82,23 mg GAE/G dengan akurasi 98,076%, aktivitas antioksidan 42,32 ppm dengan akurasi 98,024% dan rendemen 48,89% dengan akurasi 99,026%. Hasil solusi optimal menghasilkan akurasi >50%, yang menunjukkan bahwa hasil aktual telah menunjukan bahwa model yang didapatkan sudah dapat diterima dan memberikan nilai optimal pada respon yang diinginkan.
English Abstract
Ginger plant (Zingiber officinale) belongs to the Zingeberaceae family. Red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) contains chemical compounds that are antioxidants, including flavonoids, zingiberen and polyphenols. In addition, the red ginger plant has a high volatile (essential oil) content of around 2.58 – 3.50% and non-volatile (oleoresin) of around 5.8 – 6.3%, so the higher the oleoresin content, the spicier the taste. ginger is getting bigger. The purpose of this study was to determine the results of optimization of extraction time and comparison of the ratio of materials-solvents to the yield response variable, total phenol and antioxidant activity of red ginger extract using the MAE extraction method. This study aims to optimize the extraction process by using a ratio factor of the ratio of material-solvent to the length of extraction time. The extraction times used were 4, 8 and 12 minutes. Comparison of the ratio of materials-solvents used is 1:15; 1:20 ; and 1:25 gram/mL. The research method used is RSM (Response Surface Methodology) to analyze a problem with several variables that affect the response to find optimum conditions. The results of the optimal solution selected using the factor ratio material-solvent 1:25 and extraction time of 4.25 minutes, obtained a total phenol value of 80.306 mg GAE/g, an antioxidant activity value (IC50) of 44.296 ppm and a yield value of 48.865%. The research also tested the water content in red ginger extract, and obtained a value of 6,98-10,22%. The results of the verification carried out resulted in a total phenol of 82.23 mg GAE/G with an accuracy of 98.076%, antioxidant activity of 42.32 ppm with an accuracy of 98.024% and a yield of 48.89% with an accuracy of 99.026%. The results of the optimal solution produce an accuracy of > 50%, which indicates that the actual results have shown that the model obtained is acceptable and provides optimal value for the desired response.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100502 |
Uncontrolled Keywords: | Jahe merah, Microwave Assisted Extraction, Response Surface Methodology., Microwave Assisted Extraction (MAE), Red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum), Response Surface Methodology (RSM). |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 19 May 2023 07:07 |
Last Modified: | 19 May 2023 07:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199915 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
PUTRI AMELIA DAMAYANTI.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |