Penentuan Strategi Mitigasi Risiko Produksi Pia Apel Dengan Metode Fuzzy Failure Mode Effect Analysis (FFMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus CV Permata Agro Mandiri Kota Batu)

Yogaswara, Malfin Firmana and STP., MP, Dr. Sucipto and STP, MP, Riska Septifani (2022) Penentuan Strategi Mitigasi Risiko Produksi Pia Apel Dengan Metode Fuzzy Failure Mode Effect Analysis (FFMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus CV Permata Agro Mandiri Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV Permata Agro Mandiri merupakan salah satu usaha di Kota Batu yang mengolah apel manalagi menjadi produk pia apel. Kegiatan proses produksi pia apel di usaha ini tidak terlepas dari risiko yang mungkin atau sudah terjadi. Risiko-risiko itu dapat merugikan dan menghambat pencapaian tujuan sehingga perlu pengendalian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis prioritas risiko dan menentukan alternatif strategi mitigasi yang tepat untuk risiko paling berpengaruh pada proses produksi pia apel. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FFMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode FFMEA untuk mengidentifikasi dan menentukan prioritas risiko berdasarkan nilai FRPN tertinggi dan AHP untuk mendapatkan bobot pada setiap alternatif strategi yang diusulkan untuk memitigasi risiko prioritas pada proses produksi pia apel di CV Permata Agro Mandiri. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner FFMEA dan AHP ke 3 responden pakar. Responden pakar terpilih yaitu pemilik usaha, kepala bagian produksi, dan karyawan bagian produksi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat 10 kejadian risiko yang teridentifikasi pada proses produksi pia apel dengan 3 risiko prioritas. Risiko prioritas pada variabel bahan baku yaitu fluktuasi harga buah apel memiliki nilai FRPN 5,667, pada variabel proses produksi yaitu mesin continuous sealer tidak bekerja optimal memiliki nilai FRPN 5,619, dan pada variabel produk akhir yaitu kerusakan produk selama penyimpanan memiliki nilai FRPN 5,758. Alternatif strategi prioritas yang diusulkan adalah menambah stok produk pia apel sebelum musim hujan dengan bobot 0,454, menyusun SOP penggunaan mesin continuous sealer dengan bobot 0,433, dan mengatur tumpukan produk jadi dengan bobot 0,477. Saran untuk mengurangi risiko proses produksi pia apel dengan menerapkan alternatif strategi mitigasi yang telah diusulkan untuk risiko paling utama yang terdapat dalam variabel produk akhir yaitu risiko kerusakan produk selama penyimpanan. Strategi mitigasi yang dapat diterapkan berdasarkan urutan prioritas adalah mengatur tumpukan produk jadi maksimal 10 tumpukan, melakukan perencanaan produksi, dan menyediakan rak penyimpanan.

English Abstract

CV Permata Agro Mandiri is one of the businesses in Batu City that processes manalagi apples into apple pia products. The activities of the apple pia production process in this business are inseparable from the risks that may or have occurred. These risks can be detrimental and hinder achieving goals, so control is needed. This study aims to analyze risk priorities and determine alternative appropriate mitigation strategies for the risks that have the most influence on the apple pia production process. This study used two methods, namely Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (FFMEA) and Analytical Hierarchy Process (AHP). FFMEA method to identify and determine risk priority based on the highest FRPN value and AHP to gain weight on each alternative strategy proposed to mitigate priority risk in the apple pia production process at CV Permata Agro Mandiri. Data were obtained by distributing FFMEA and AHP questionnaires to 3 expert respondents. The selected expert respondents are business owners, heads of production, and production department employees. The study results showed ten risk events identified in the apple pia production process with three priority risks. The priority risk in the raw material variable is fluctuations in the price of apples has an FRPN value of 5,667, in the production process variable, namely the continuous sealer machine does not work optimally, has an FRPN value of 5,619, and in the final product variable, namely product damage during storage, it has an FRPN value of 5,758. An alternative priority strategy proposed is to increase the stock of apple pia products before the rainy season with a weight of 0.454, compile an SOP for a continuous sealer machine with a weight of 0.433, and arrange a pile of finished products with a weight of 0.477. Suggestions to reduce the risk of the apple pia production process by implementing alternative mitigation strategies have been proposed for the most critical risk contained in the final product variable, which is the risk of product damage during storage. Mitigation strategies that can be applied in order of priority are arranging a maximum of 10 stacks of finished product stacks, conducting production planning, and providing storage racks.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100487
Uncontrolled Keywords: AHP, FFMEA, Pia Apel, Risiko Produksi, AHP, Apple Pie, FFMEA, Production Risk
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2023 07:39
Last Modified: 17 May 2023 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199836
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Malfin Firmana Yogaswara.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item