Pengaruh Perbedaan Waktu Ekstraksi dan Volume Pelarut Pada Ekstraksi Daun Katuk (Sauropus androgynus L.) Dengan Metode Refluks

Firdaus, Muhammad Fahrul Jauhari and STP, MP, Ika Atsari Dewi and M. STP, MP, Arie Febrianto (2022) Pengaruh Perbedaan Waktu Ekstraksi dan Volume Pelarut Pada Ekstraksi Daun Katuk (Sauropus androgynus L.) Dengan Metode Refluks. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki banyak tanaman herba yang dapat ditemukan di berbagai wilayah. Setiap tanaman herba memiliki khasiat yang berbeda dan salah satu khasiatnya adalah mengandung antioksidan flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang dapat menangkal radikal bebas. Salah satu tumbuhan herba yang memiliki antioksidan berupa flavonoid adalah tanaman katuk. Pada penelitian ini, ekstraksi daun katuk menggunakan metode refluks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume pelarut dan waktu ekstraksi terhadap aktivitas antioksidan, rendemen dan total fenolik pada daun katuk. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui koefisien transfer massa pada ekstraksi refluks daun katuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor perlakuan yakni waktu ekstraksi (90 menit, 150 menit dan 210 menit) dan volume pelarut (250 ml, 350 ml dan 450 ml). Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada α=0,05. Apabila data yang didapatkan signifikan, maka akan dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dan penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute Zeleny. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan waktu ekstraksi dan volume pelarut etanol tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar air. rendemen, aktivitas antioksidan, dan total fenolik. Hasil perlakuan terbaik didapatkan pada ekstraksi refluks 250 ml dengan waktu ekstraksi 210 menit. Daun katuk dengan perlakuan terbaik memiliki karakteristik rendemen sebesar 0,3622%, kadar air sebesar 82,493%, aktivitas antioksidan sebesar 398,85 ppm serta kadar fenol sebesar 30,44 mg GAE/g. Pada nilai koefisien transfer massa, semakin lama waktu ekstraksi refluks daun katuk yang dilakukan, maka akan semakin turun nilai koefisen transfer massa dari 0,033/menit sampai 0/menit.

English Abstract

Indonesia has many herbal plants that can be found in various regions. Each herbal plant has different properties and one of the benefits is that it contains flavonoid antioxidants. Flavonoids are polyphenol compounds that can counteract free radicals. One of the herbal plants that have antioxidants in the form of flavonoid is katuk plant. In this study, the extraction of katuk leaves used the reflux method. Reflux is an extraction method by inserting a solvent and plant powder into a closed container and then it will be evaporated in a predetermined time span. The purpose of this study was to determine the effect of solvent volume and extraction time on antioxidant activity, yield and total phenolics in katuk leaves. This study also aims to determine the mass transfer coefficient on reflux extraction of katuk leavrs. This study used a randomized block design with two factors, namely extraction time (90 minutes, 150 minutes and 210 minutes) and solvent volume (250 ml, 350 ml and 450 ml). Data analysis was carried out quantitatively using ANOVA (Analysis of variance) at α=0,05. If the data obtained is significant, a DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) further test will be carried out and the best treatment will be determined using the Multiple Attribute Zeleny Method. Based on the results of the study, the treatment of extraction time and volume of ethanol had no significant effect on water content. yield, antioxidant activity, and total phenolic. The best treatment results were in 250 ml reflux extraction with an extraction time of 210 minutes. Katuk leaves with the best treatment had yield characteristics of 0.3622%, water content of 82.493%, antioxidant activity of 398.85 ppm and phenol content of 30.44 mg GAE/g. In the value of the mass transfer coefficient, the longer the katuk leaf reflux extraction time is carried out, the lower the mass transfer coefficient value will be from 0.033/minute to 0/minute.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100038
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, Daun katuk, Refluks, Rancangan Acak Kelompok, Total fenol, Antioxidant activity, Katuk Leaf, Randomized Block Design (RBReflux, Total Phenolic
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2023 07:35
Last Modified: 17 May 2023 07:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199833
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
M. FAHRUL JAUHARI FIRDAUS.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item