Analisa Kadar Proksimat Snack Bar dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah dan Pedada sebagai Alternatif Snack Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Putri, Mutiara Ayu Adinta and Mokhamad Nur,, STP., M.Sc, PhD and Ida Restyani,, SST,M.Kes, RD (2023) Analisa Kadar Proksimat Snack Bar dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah dan Pedada sebagai Alternatif Snack Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolik dengan prevalensi yang meningkat setiap tahunnya. Penderita DM tipe 2 dianjurkan untuk mengonsumsi snack yang padat energi dan rendah indeks glikemik secara bertahap agar dapat mengontrol glukosa darah. Snack bar yang disubtitusi dengan tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dan tepung pedada (Sonneratia caseolaris) memiliki potensi sebagai snack bagi penderita DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat dan menentukan nilai energi pada snack bar dengan bahan subtitusi kedua tepung tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 formulasi perbandingan oat, tepung kacang merah dan tepung pedada yaitu P0=100:0:0, P1=60:37:3, P2=60:34:6, P3=60:31:9 dengan 3 kali pengulangan. Kadar protein dianalisis dengan metode kjedahl, kadar lemak dengan metode soxhlet, kadar air dan abu dengan metode oven pengeringan, serta kadar karbohidrat dengan metode by difference. Hasil uji statistik menggunakan One Way ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada kadar air,abu,protein,dan karbohidrat. Pada kadar lemak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara 4 perlakuan snack bar (p=0,013). Hasil uji lanjutan post-hoc Tukey menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara P2 dengan P0 (p=0,63), P1 (p=0,77), dan P3 (p=0,73). Kesimpulan dari penelitian ini, snack bar dengan formulasi terbaik dalam sajian 30 g terdapat pada P1 yang mengandung energi sebesar 119,09 kkal, protein 3,08 g, lemak 1,49 g, dan karbohidrat 23,30 g dapat dikonsumsi sebanyak 2 porsi dalam sehari untuk rekomendasi snack bagi penderita diabetes.

English Abstract

Type 2 Diabetes Melitus is a metabolic disorder wich has prevalence increased in every year. Type 2 DM sufferers are advised to consume energy- dense snacks and low glycemic index gradually in order to control blood glucose. Snack bars substituted with red kidney bean flour (Phaseolus vulgaris L.) and pedada (Sonneratia caseolaris) have the potential as snacks for type 2 DM sufferers. This study aims to analyze the proximate level and determine the energy value of snack bars with substitutes for these two flours. This study used a completely randomized design with 4 formulations of ratio oats, red bean flour and pedada flour, namely P0=100:0:0, P1=60:37:3, P2=60:34:6, P3=60:31:9 with 3 repetitions. Protein content was analyzed using the Kjeldahl method, fat content using the Soxhlet method, moisture and ash content using the drying oven method, and carbohydrate content using the by difference method. The results of statistical tests using One Way ANOVA showed there were no significant differences in moisture, ash,protein and carbohydrate content. The fat content showed a significant difference between the 4 snack bar treatments (p=0.013). Tukey's post-hoc test results showed there was a significant difference between P2 and P0 (p=0.63), P1 (p=0.77), and P3 (p=0.73). The conclusion of this study,snack bar with the best formulation in a 30 g serving is found in P1 which contains 119,09 kcal of energy, 3,08 g of protein, 1,49 g of fat, and 23,30 g of carbohydrates can be consumed as much as 2 servings in a day for snack recommendations for diabetics

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160015
Uncontrolled Keywords: analisis proksimat, diabetes melitus tipe 2, kacang merah, pedada, snack bar, proximate analysis, type 2 diabetes melitus, red kidney bean, pedada, snack bar
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 09 May 2023 02:30
Last Modified: 09 May 2023 02:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199026
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mutiara Ayu Adinta Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item