Fitriana, Fina Khusnu and Olivia Anggraeny,, S.Gz., M.Biomed. and Annisa Rizky Maulidiana,, S.Gz., M.Sc (2023) Analisis Kualitas Diet Pada Mahasiswa Departemen Gizi Universitas Brawijaya Selama Perkuliahan Daring. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kualitas diet merupakan indikator penting bagi kesehatan yang memberikan gambaran mutu asupan makan spesifik individu. Asupan diet sangat mudah dipengaruhi oleh perubahan kondisi internal maupun eksternal individu. Mahasiswa menjadi salah satu kelompok yang terdampak dengan adanya pandemi Covid-19 dengan cara beradaptasi terhadap perubahan sistem pembelajaran menjadi perkuliahan daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas diet pada mahasiswa Departemen Gizi Universitas Brawijaya selama perkuliahan daring dengan beberapa aspek yang memengaruhi yaitu jenis kelamin dan masa studi yang sedang ditempuh. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif pada 199 mahasiswa gizi yang diambil dengan teknik quota sampling. Data asupan makanan diambil melalui SQ-FFQ secara online dan dikonversi menggunakan aplikasi NutriSurvey. Analisis kualitas diet menggunakan instrumen Diet Quality Index-International (DQI-I) yang terdiri dari empat komponen yaitu variasi, kecukupan, moderasi, dan keseimbangan keseluruhan. Analisis statistik menggunakan aplikasi SPSS dengan uji beda Independent Samples T-Test, One-way ANOVA, Mann-Whitney U, dan Kruskal- Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tengah skor tertinggi jika dibandingkan dengan skor maksimal yang mungkin didapatkan secara berurutan terdapat pada komponen variasi (17; 0-20), adekuasi (26; 0-30), moderasi (18; 0- 40), dan keseimbangan keseluruhan (2; 0-10) sementara median total skor DQI-I dari keseluruhan responden sebesar 66 dari skor maksimal 100 yang mungkin didapatkan. Tidak terdapat perbedaan kualitas diet mahasiswa gizi berdasarkan jenis kelamin (p=0,231; p<0,05) dan masa studi (p=0,603; p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa kualitas diet mahasiswa gizi tergolong dalam kategori high- quality diet atau kualitas diet yang baik dan tidak berbeda berdasarkan jenis kelamin maupun masa studi.
English Abstract
Diet quality is an important parameter for health that can provide an overview of an individual’s quality of specific dietary intake. Dietary intake is highly influenced by changes in individual internal and external conditions. Students are one of the groups affected by the Covid-19 pandemic by changing the learning system from face to face to online lectures. This study aimed to analyze the differences of diet quality in the students of the Nutrition Department Universitas Brawijaya during online lectures with several influence aspects, including gender and study period being taken. This study used an analytical observational study design with a quantitative approach to 199 nutrition students, selected using a quota sampling technique. Food intake data was taken through an online SQ-FFQ and converted using the NutriSurvey application. Diet quality analysis used the Diet Quality Index-International (DQI-I) instrument, which consists of four components: variety, adequacy, moderation, and overall balance. The statistical analysis used the SPSS application with the Independent Samples T-Test, One-way ANOVA, Mann-Whitney U, and Kruskal-Wallis tests. The results showed that the highest median score when compared to the maximum score were contained the components of variety (17; 0-20), adequacy (26; 0-30), moderation (18; 0-40), and overall balance (2; 0-10), consecutively. The median total DQI-I score of all respondents were 66 out of maximum score of 100. There was no difference in the quality of the nutrition student’s diet based on gender (p=0,231; p-value<0,05) and study period (p=0,603; p-value<0,05). It can be concluded that the diet quality of nutrition students was categorized as high- quality diet and did not differ by gender or study period
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160009 |
Uncontrolled Keywords: | kualitas diet, pandemi, mahasiswa, daring, DQI-I, diet quality, pandemic, students, online, DQI-I |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 08 May 2023 02:16 |
Last Modified: | 08 May 2023 02:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198826 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fina Khusnu Fitriana.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |