Kajian Mutu Fisik Soft-Baked Cookies AMORA (Kurma, Ubi Cilembu, Daun Kelor, Daun Katuk) sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui.

Aini, Fania Nur and Olivia Anggraeny,, S.Gz, M.Biomed and Adelya Desi Kurniawati,, S.TP, MP, M.Sc., (2023) Kajian Mutu Fisik Soft-Baked Cookies AMORA (Kurma, Ubi Cilembu, Daun Kelor, Daun Katuk) sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Menurut Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Jawa Timur (2020), sebanyak 60% dari anak usia 0-6 bulan tidak mengonsumsi Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif. Salah satu tantangan keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah rendahnya produksi ASI. Hal ini dapat dihindari dengan pemberian makanan tambahan yang terbuat dari bahan yang mengandung galactagogue, seperti daun kelor dan daun katuk, yang dapat meningkatkan produksi ASI bagi ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji mutu fisik daya patah, kekerasan, dan warna soft-baked cookies dari daun kelor, daun katuk, ubi cilembu, dan kurma, pada 4 perlakuan, yaitu P0 (tanpa penambahan daun kelor dan daun katuk), P1 (100% daun kelor), P2 (50% daun kelor dan 50% daun katuk), dan P3 (100% daun katuk). Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan pada setiap kelompok perlakuan dengan total 12 unit percobaan. Uji daya patah dan uji kekerasan dengan texture analyser, uji warna dengan chromameter minolta. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari setiap kelompok perlakuan pada keempat parameter mutu fisik berdasarkan hasil uji beda kekerasan dan daya patah dengan Oneway ANOVA, serta warna dengan Kruskal Wallis (p>0,05). Tingkat daya patah tertinggi pada kelompok P0 sebesar 5,19 gf. Tingkat kekerasan tertinggi pada kelompok P0 sebesar 3157,15 N. Intensitas warna tertinggi pada kelompok P0 sebesar 59,46. Taraf perlakuan terbaik dengan nilai daya patah, kekerasan, dan warna tertinggi, dilakukan dengan metode Zeleny yang didapatkan hasil perlakuan terbaik seharusnya pada kelompok P0 namun karena merupakan kontrol sehingga didapatkan kelompok kedua terbaik, yaitu P1

English Abstract

According to the East Java Regional Government Work Plan (RKPD) (2020), 60% of infants between the ages of 0 and 6 months do not exclusively consume breastmilk. One of the challenges to successful exclusive breastfeeding is low milk production. This can be avoided by giving nursing moms extra food made from foods containing galactagogues, like Moringa oleifera L. and Sauropus androgynus, which boost milk production. The purpose of this study was to examine the physical quality of fracture strength, hardness, and color of soft-baked cookies from Moringa oleifera L., Sauropus androgynus, Ipomea batatas, Phoenix dactylifera, in 4 treatments, P0 (without the addition of Moringa and katuk leaves), P1 (100% Moringa oleifera L.), P2 (50% Moringa leaves and 50% katuk leaves), and P3 (100% katuk leaves). The design of this study used a completely randomized design (CRD) with three repetitions for each treatment group with a total of 12 experimental units. Fracture strength test and hardness test with texture analyser, color test with chromameter minolta. There was no significant difference from four treatment group on the parameters of physical quality based on the results of the hardness and fracture strength with Oneway ANOVA, and color with Kruskal Wallis (p>0,05). The highest fracture strength was in P0 (5,19 gf). The highest of hardness was in P0 (3157,15 N). The highest color intensity was in P0 (59,46). The best treatment value with the highest fracture strength,hardness, and color was carried out by Zeleny method should have obtained by P0 but because it was the control so the second best group was obtained by P1

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160007
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 05 May 2023 09:23
Last Modified: 05 May 2023 09:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198784
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fania Nur Aini.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item