Octabianca, Erzhalian and Olivia Anggraeny,, S.Gz., M.Biomed and Annisa Rizky Maulidiana,, S.Gz., M.Sc (2023) Analisis Pola Asupan Makanan Selingan Pada Mahasiswa Departemen Gizi Universitas Brawijaya Selama Perkuliahan Daring. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pola asupan makanan selingan merupakan gambaran kebiasaan konsumsi makanan diluar waktu makan utama yang terdiri dari jumlah atau porsi, frekuensi, dan jenis makanan. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok yang terdampak pandemi Covid-19 dan harus menjalani perkuliahan secara daring. Hal tersebut dapat memengaruhi pola makanannya, salah satunya dalam hal konsumsi makanan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola asupan makanan selingan pada mahasiswa Departemen Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya selama perkuliahan daring dengan beberapa aspek yang memengaruhi yaitu jenis kelamin dan masa studi. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain penelitain cross-sectional study. Teknik sampling yang digunakan yaitu quota sampling dan jumlah sampel sebanyak 199 mahasiswa. Pengambilan data asupan makanan selingan dilakukan secara online melalui kuisioner SQ-FFQ, kemudian dianalisis menggunakan NutriSurvey untuk mengetahui jumlah asupan makanan selingan. Analisis statistik menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan uji beda yaitu Mann-Whitney U dan Kruskal-Wallis. Ditemukan perbedaan yang signifikan pada jumlah asupan protein (p=0,016; p<0,05) dan lemak (p=0,030; p<0,05) berdasarkan jenis kelamin, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah asupan makanan selingan berdasarkan masa studi (p=0,829; p>0,05). Selain itu, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada jenis dan frekuensi makanan selingan berdasarkan jenis kelamin (p=0,915; p>0,05) dan masa studi (p=0,915; p>0,05). Adanya perbedaan jumlah asupan protein dan lemak berdasarkan jenis kelamin dikarenakan mahasiswa laki-laki cenderung mengkonsumsi makanan selingan yang tinggi protein dan lemak. Sedangkan, tidak adanya perbedaan jenis dan frekuensi makanan selingan dikarenakan kondisi pandemi yang membuat aktivitas fisik menjadi terbatas sehingga terjadi peningkatan frekuensi konsumsi makanan selingan. Hal ini dapat terjadi baik pada mahasiswa laki-laki dan perempuan, serta dapat terjadi juga pada semua tingkatan masa studi.
English Abstract
Snacking pattern is a consumption habit outside the main meal time consisting of the amount or portion, frequency, and type of food. College students are one of the groups affected by the Covid-19 pandemic and must undergo online lectures. This can affect their food patterns, one of which is in terms of the consumption of snacks. This study aimed to determine differences in snacking patterns among students of the Department of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya during online lectures with several influencing aspects, such as gender and study period. This study used an analytic observational method with a cross-sectional study design. The sampling technique used was quota sampling and the sample size was 199 college students. Data collection for snack intake was performed online using the SQ-FFQ questionnaire and then analyzed using NutriSurvey to determine the amount of snack intake. Statistical analysis used the SPSS version 25 application with Mann-Whitney U and Kruskal-Wallis test. A significant difference was found in the amount of protein intake (p=0.016; p<0.05) and fat (p=0.030; p<0.05) based on gender, but there was no significant difference between the amount of snack food intake based on the study period (p=0.829; p>0.05). In addition, there was no significant difference in the type and frequency of snacks based on gender (p=0.915; p>0.05) and study period (p=0.915; p>0, 05). There were differences in the amount of protein and fat intake based on gender because male students tend to consume high-protein and fat snacks. Meanwhile, there was no difference in the type and frequency of snacks due to the pandemic conditions which limited physical activity hence increasing the frequency of snacking in both male and female college students, and also occur at all levels of the study period
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160006 |
Uncontrolled Keywords: | pola asupan, makanan selingan, pandemi, mahasiswa, perkuliahan daring, masa studi, dietary patterns, snacks, pandemic, college students, online lectures, study period |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 05 May 2023 07:00 |
Last Modified: | 05 May 2023 07:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198760 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
ERZHALIAN OCTABIANCA.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (8MB) |
Actions (login required)
View Item |