Maulia, Diva Eltari and Catur Saptaning Wilujeng,, S.Gz., MPH. and lmia Fahmi,, S.Gz., Dietisien., M.Gizi (2023) Hubungan Tingkat Stres Akibat Pandemi COVID-19 Dengan Pemilihan Makanan Selingan pada Mahasiswa Kesehatan Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pandemi covid-19 terkonfirmasi masuk ke Indonesia sejak awal 2020, pemerintah telah menetapkan kebijakan WFH (Work From Home) dan social distancing sehingga seseorang harus menjalankan semua aktivitasnya di dalam rumah. Sebagian orang mengalami stres, stres adalah tekanan yang dirasakan dalam diri individu. Saat stres seseorang cenderung mengonsumsi makanan manis. Faktor pemilihan makanan dapat dijadikan alasan untuk dasar pemilihan makanan yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres akibat pandemi covid-19 dengan pemilihan makanan selingan pada mahasiswa kesehatan Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Tingkat stres dinilai dengan kuesioer DASS (Depression Anxiety Stress Scale), sedangan pemilihan makanan selingan dinilai dengan FCQ (Food Choice Questionaire). Sebanyak 99 responden terlibat dalam pengisian kuesioner secara online. Data dianalisis menggunakan uji statistik spearman untuk mengetahui hubungan antar variabel. Sebanyak 42% responden mengalami stres berat. Faktor kesehatan meliputi perhatian terhadap kesehatan serta kandungan alami pada makanan, dipilih oleh 58,6% responden dan menjadi faktor utama dalam pemilihan makanan selingan oleh responden. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan pemilihan makanan selingan (p<0,05, r=0,225), semakin tinggi tingkat stres, maka seseoraang akan semakin memperhatikan pemilihan makanannya. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres akibat pandemi COVID-19 dengan pemilihan makanan selingan pada mahasiswa kesehatan Universitas Brawijaya namun memiliki hubungan yang lemah.
English Abstract
The pandemic covid-19 was confirmed in Indonesia since March 2020 and Government decided to implement the WFH and social distancing policy so people must do all his/her activities at home. For some people, it can cause stress. Stress is something pressure that is felt within individual and sometimes their coping it with food. Food choice factors can be used as a reason for the basis for selecting the selected food. This study aims to determine the relationship between stress levels due to the Covid-19 pandemic and the selection of snacks for health students at Universitas Brawijaya. The study design was observational analytic method with cross sectional design. Stress levels were assessed using the DASS (Depression Anxiety Stress Scale) questionnaire, while snack selection was assessed using the FCQ (Food Choice Questionnaire). A total of 99 respondents were involved in filling out the online questionnaire. Data were analyzed using the Spearman statistical test to determine the relationship between variables. As many as 42% of respondents experienced severe stress. Health factors include attention to health and natural ingredients in food, chosen by 58.6% of respondents and being the main factor in choosing snacks by respondents. There is a significant relationship between stress levels and selection of snack foods (p<0.05, r=0.225), the higher the stress level, the more attention the food choice will have. There is a significant relationship between the level of stress due to the COVID-19 pandemic and the selection of snacks for Brawijaya University health students but it has weak relationship.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160003 |
Uncontrolled Keywords: | stres, faktor pemilihan makanan, makanan selingan, covid-19, stress, food choices, snack, covid-19 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 05 May 2023 03:03 |
Last Modified: | 05 May 2023 03:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198718 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Diva Eltari Maulia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |