Irianto, Ameliana Febiyolanda and Mokhamad Nur,, STP., M.Sc, PhD and Ida Restyani,, SST,M.Kes, RD (2023) Analisis Aktivitas Antioksidan dan Kadar Serat Pangan pada Snack Bar Substitusi Tepung Kacang Merah dan Pedada sebagai Alternatif Snack Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
vi ABSTRAK Irianto, Ameliana Febiyolanda. 2023. Analisis Aktivitas Antioksidan dan Kadar Serat Pangan pada Snack Bar Substitusi Tepung Kacang Merah dan Pedada sebagai Alternatif Snack Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Tugas Akhir, Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya. Pembimbing: (1) Mokhamad Nur, STP., M.Sc, PhD (2) Ida Restyani, SST, M.Kes, RD. Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan adanya hiperglikemia karena tidak berfungsinya sekresi insulin. Diet DM adalah terapi non farmakologi bertujuan untuk menstabilkan glukosa darah salah satunya dengan pemberian makanan selingan berupa snack bar. Snack bar merupakan makanan selingan yang dapat melengkapi kebutuhan gizi. Pada snack bar substitusi tepung kacang merah dan pedada memiliki kandungan gizi tinggi akan aktivitas antioksidan dan serat pangan yang dapat mengontrol glukosa darah dan membatasi konsumsi makanan utama yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan dan kadar serat pangan snack bar substitusi tepung kacang merah dan pedada. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat formulasi perbandingan oat, tepung kacang merah, dan tepung pedada yaitu P0 (100:0:0), P1 (60:37:3), P2 (60:34:6), dan P3 (60:31:9) dengan 3 kali pengulangan. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH dan kadar serat pangan menggunakan metode Enzimatik Gravimetri. Hasil analisis menunjukkan nilai aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada formulasi P2 sebesar 83,94 ppm, sedangkan pada kadar serat pangan larut air nilai tertinggi terdapat pada formulasi P3 sebesar 2,20%, dan kadar serat pangan tidak larut air nilai tertinggi terdapat pada formulasi P3 sebesar 27,72%. Berdasarkan uji One- Way Anova, terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada kadar serat pangan larut air dan serat pangan tidak larut air, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada aktivitas antioksidan snack bar substitusi tepung kacang merah dan pedada. Konsumsi snack bar sebanyak 1 porsi dalam sehari dapat memenuhi kebutuhan serat dalam sehari pada penderita diabetes melitus tipe 2 sebesar 35,92%
English Abstract
Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia because of malfunctioning of insulin secretion. DM diet is a non-pharmacological therapy aimed at stabilizing blood glucose, one of the is providing an alternative snack is snack bar. Snack bar is an alternative snack that can complement nutritional needs by considering health. The snack bar with red bean and pedada flour substitution has a high nutritional antioxidants and dietary fiber which can control blood glucose and limit excessive consumption of main foods. This study aims to determine differences of antioxidant activity and dietary fiber level on snack bar with red bean and pedada flour substitution. The study used a completely randomized design with four formulations of the ratio of oats, red bean flour, and pedada flour: P0 (100:0:0), P1 (60:37:3), P2 (60:34:6), and P3 (60:31:9) with 3 repetitions. Antioxidant activity was analyzed using the DPPH method and dietary fiber level using the Enzymatic Gravimetry method. The results showed that the highest value of antioxidant activity was found in the P2 formulation is 83.94 ppm, while the highest value of soluble dietary fiber was found in the P3 formulation is 2.20%, and the highest insoluble dietary fiber content was found in the P3 formulation is 27.72%. Based on the One-Way Anova test, there was a significant difference (p<0.05) in soluble and insoluble dietary fiber levels, but there was no significant difference (p>0.05) in Antioxidant activity in snack bar. Consumption of 1 serving of snack bar a day can fulfill 35,92% the daily need for fiber in patients with type 2 diabetes mellitus
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522160045 |
Uncontrolled Keywords: | Snack bar, Tepung Kacang Merah, Tepung Pedada, Aktivitas Antioksidan, Serat Pangan, Snack bar, Red Bean Flour, Pedada Flour, Antioxidant Activity, Dietary Fiber |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 04 May 2023 03:03 |
Last Modified: | 04 May 2023 03:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/198579 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ameliana Febiyolanda Irianto.pdf Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |