Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan Bahan terhadap Laju Pengeringan dan Kandungan Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)

Azizah, Siti Nur and Dr. Ir. Sukardi,, MS. and Noor Ariefandie Febrianto,, M.Sc. (2022) Optimasi Suhu Pengeringan dan Ketebalan Irisan Bahan terhadap Laju Pengeringan dan Kandungan Senyawa Antioksidan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kulit buah kakao merupakan salah satu hasil samping pengolahan biji kakao yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan yang terdapat dalam kulit buah kakao kering salah satunya yaitu senyawa polifenol dengan total fenolik sebesar 5,78% yang berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mereda dampak negatif oksidan dalam tubuh. Senyawa antioksidan dalam bahan dapat diperoleh melalui proses ekstraksi salah satunya dengan metode ekstraksi maserasi. Dalam penelitian ini akan dibuat simplisia kulit buah kakao dan diekstraksi dengan tujuan mengetahui kondisi optimum berdasarkan pengaruh variasi suhu pengeringan dan ketebalan irisan yang optimal agar dihasilkan laju pengeringan, rendemen, total fenol, dan aktivitas antioksidan yang baik. Dalam penelitian ini digunakan Metode Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Penelitian menggunakan dua faktor yaitu suhu pengeringan (55oC, 65 oC, 75 oC) dan ketebalan irisan (1 mm, 2 mm, dan 3 mm). Dari hasil perhitungan pada faktor suhu pengeringan (X1) diperoleh batas bawah 51oC dan batas atas 79oC serta ketebalan irisan (X2) dengan batas bawah 0,6 mm dan batas atas 3,4 mm. Variabel respon yang diukur adalah laju pengeringan, kadar rendemen, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan optimal untuk memperoleh ekstrak kasar kulit buah kakao dengan laju pengeringan dan kandungan senyawa antioksidan tertinggi adalah pada suhu 68oC dengan ketebalan irisan 1 mm. Hasil verifikasi untuk kondisi optimal tersebut menghasilkan nilai laju pengeringan sebesar 12,73 gram/jam, rendemen 14,59%, total fenol 0,94 mg GAE/ gram sampel, dan nilai IC50 (kandungan senyawa antioksidan) 50,54 ppm sehingga prediksi dinyatakan tepat.

English Abstract

Cocoa peel are one of the by-products of processing cocoa beans that have not been used optimally. One of the ingredients contained in dried cocoa peel is polyphenolic compounds with a total phenolic content of 5.78% which has the potential to be used as a source of antioxidants. Antioxidants are compounds that can reduce the negative effects of oxidants in the body. The antioxidant compounds in the ingredients can be obtained through an extraction process, one of which is the maceration extraction method. In this research, simplicia of cocoa peel will be made and extracted with the aim of knowing the optimum conditions based on the effect of variations in drying temperature and optimal slice thickness in order to produce good drying rate, yield, total phenol, and antioxidant activity. In this study, the Response Surface Methodology (RSM) method was used with a Central Composite Design (CCD) design. The study used two factors, namely drying temperature (55oC, 65oC, 75oC) and slice thickness (1 mm, 2 mm, and 3 mm). From the calculation results on the drying temperature factor (X1), the lower limit is 51oC and the upper limit is 79oC and the thickness of the slices (X2) with a lower limit of 0,6 mm and an upper limit of 3,4 mm. The response variables measured were drying rate, yield, total phenol, and antioxidant activity. The results showed that the optimal treatment to obtain the crude extract of cocoa pods with drying rate and the highest content of antioxidant compounds was at a temperature of 68oC with a slice thickness of 1 mm. The verification results for these optimal conditions resulted in a drying rate of 12,73 grams/hour, yield 14,59%, total phenol 0,94 mg GAE/gram sample, and an IC50 value (content of antioxidant compounds) 50,54 ppm so that the prediction was stated appropiate.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100450
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Kulit Buah Kakao, Laju Pengeringan, Response Surface Methodology,Antioxidants, Cocoa Peel, Drying Rate, Response Surface Methodology
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Mar 2023 02:14
Last Modified: 13 Mar 2023 02:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197490
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Siti Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item