Yaeni, Lia Khusna Rizqi and Ir. Usman Effendi,, MS and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M Sc (2022) Penerapan Lean Manufacturing untuk Mengurangi Pemborosan (Waste) Pada Proses Produksi Edamame (Studi Kasus PT. Mitratani Dua Tujuh Jember). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Edamame diproduksi di Jember, Jawa Timur, dalam bentuk segar beku untuk kebutuhan ekspor. Pada tahun 2019, PT Mitratani dua tujuh menyumbang sebesar 4.525,82 ton ekspor edamame, dan hanya mampu memenuhi sekitar 3% sampai 5% dari kebutuhan pasar Jepang, sehingga perlu didukung dengan kemampuan perusahaan dalam proses produksi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab terjadinya pemborosan serta memberikan usulan perbaikan untuk meminimasi pemborosan yang terjadi. Pendekatan lean manufacturing digunakan dalam upaya untuk mengurangi pemborosan (waste). Penelitian ini menggunakan metode value stream yang terdiri dari value stream mapping (VSM) dan value stream analysis tools (VALSAT). Identifikasi jenis pemborosan dilakukan menggunakan kuisioner yang diberikan kepada dua orang value stream manager. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu standar proses produksi edamame ialah sebesar 517,67 menit. Berdasarkan pemetaan future state map, aktivitas NVA dihilangkan dan mereduksi waktu proses sebesar 100% dari sebelumnya 2,46 menit menjadi 0 menit. Aktivitas NNVA dapat direduksi sebesar 24,82% dari sebelumnya sebesar 483,47 menit menjadi 363,47 menit. Terdapat tiga jenis pemborosan yang dominan terjadi yaitu waiting, human potential, serta unnecessary motion. Rekomendasi perbaikan berupa melakukan program pelatihan bagi karyawan, melengkapi mesin dengan alat bantu timer, serta meningkatkan kapasitas bak perendaman. Penelitian ini perlu diperlukan pengkajian lebih lanjut mengenai hubungan korelasi antar jenis pemborosan
English Abstract
Edamame is produced in Jember, East Java, in fresh frozen form for export. In 2019, PT Mitratani dua tujuh contributed 4,525.82 tons of edamame exports, and was only able to meet about 3% to 5% of the Japanese market needs, so it needs to be supported by the company's ability in the production process. The purpose of this study is to identify the types and causes of waste and provide suggestions for improvements to minimize the waste that occurs. Lean manufacturing approach is used in an effort to reduce waste by using the value stream method consisting of value stream mapping (VSM) and value stream analysis tools (VALSAT). Identification of the type of waste is carried out using a questionnaire given to two value stream managers, then recommendations for improvements are made which are described in the future state map. The results showed that the standard time of the edamame production process was 517.67 minutes. Based on future state map mapping, NVA activity was eliminated and reduced processing time by 100% from the previous 2,46 minutes to 0 minutes, while NNVA activity could be reduced by 24.82% from the previous 483,47 minutes to 363,47 minutes. There are three dominant types of waste, namely waiting, human potential, and unnecessary motion. Recommendations for improvement include conducting training programs for employees, equipping machines with timer aids, and increasing the capacity of the soaking tub. This research needs further study on the correlation between types of waste in order to increase the accuracy of the research.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100384 |
Uncontrolled Keywords: | Lean Manufacturing, Pemborosan, VSM, VALSAT,Lean Manufacturing, Waste, VSM, VALSAT |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 07:02 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 07:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197105 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Lia Khusna Rizqi Yaeni.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |