Evaluasi Kualitas Tamarind Kernel Powder (TKP) dari Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Asal Situbondo Hasil Penyangraian dengan Suhu dan Lama Waktu yang Beragam

Anisariandina, Karinka and Prof. Dr. Ir. Harijono,, M.App.Sc (2022) Evaluasi Kualitas Tamarind Kernel Powder (TKP) dari Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Asal Situbondo Hasil Penyangraian dengan Suhu dan Lama Waktu yang Beragam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biji asam jawa merupakan salah satu bagian terbesar dari buah asam jawa (Tamarindus indica L.). Bagian biji asam jawa terdiri atas 20-30% kulit dan 70-75% endosperma. Bagian endosperma mengandung hidrokoloid atau polisakarida larut air yang dapat diaplikasikan pada bidang pangan sebagai thickener, stabilizer, dan gelling agent. Endosperma biji asam jawa tersebut dapat diproses untuk aplikasi menjadi tamarind kernel powder (TKP). Tahapan penting dalam produksi TKP adalah pemisahan kulit (testa) dari endosperma. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan kualitas TKP yang murni dan tidak tercampur dengan bagian testa. Salah satu proses mudah dan cepat yang dapat dilakukan untuk memisahkan kulit dari endosperma adalah penyangraian (roasting) pada biji asam jawa. Penelitian yang ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial untuk mengetahui rendemen, karakteristik fisik, dan kandungan proksimat tepung biji asam. Rancangan percobaan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama adalah 2 perlakuan suhu 125oC dan 135oC. Faktor kedua merupakan 2 perlakuan lama penyangraian 6 menit dan 10 menit. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, interaksi suhu dan lama penyangraian biji asam jawa dapat mempengaruhi rendemen tamarind kernel powder (TKP) yang dihasilkan. Rendemen TKP terbesar terdapat pada suhu penyangraian 135oC dan lama penyangraian 10 menit yaitu sebesar 67,4%. Suhu dan lama penyangraian juga mempengaruhi warna tepung dan kandungan proksimat tepung terutama kadar air dan kadar lemak.

English Abstract

Tamarind seed is one of the biggest part of the tamarind fruit (Tamarindus indica L.). Parts of the tamarind seed includes 20-30% outer skin (testa) and 70- 75% endosperm. The endosperm part contains hydrocolloids or water-soluble polysaccharides that can be applicated as a thickener, stabilizer, and gelling agent in the food industry. Endosperm of the tamarind seed can be processed further for application into tamarind kernel powder (TKP). One of the most important step in TKP production is the separation of the outer skin (testa) from the endosperm. It is done to achieve TKP with the highest purity and not mixed with the testa. One of the fastest and easiest process that can be done to separate the outer skin from the endosperm is by roasting the tamarind seed. This study uses the factorial Completely Randomized Design (CRD) method to determine the yield, physical characteristic, and proximate content of tamarind kernel powder. The experimental design uses 2 factors. The first one uses 2 types of roasting temperature at 125oC and 135oC. The second factor uses 2 types of roasting duration at 6 minutes and 10 minutes. The data obtained were then analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) method with a 95% confidence interval. Based on the observation analysis, the interaction of temperature and the roasting duration can influence the yield of tamarind kernel powder (TKP). The biggest yield of TKP is found in the roasting temperature of 135oC and roasting duration of 10 minutes, where the yield is 67,4%. The roasting temperature and roasting duration can also influence the color and the proximate of the tamarind kernel powder, in particular the water content and fat content.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100381
Uncontrolled Keywords: Biji Asam, Penyangraian, Tepung Biji Asam,Tamarind Seed, Roasting, Tamarind Kernel Powder
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Jan 2023 06:32
Last Modified: 30 Jan 2023 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197095
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Karinka Anisariandina.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item