Wachidah, Ira Nur and Wenny Bekti Sunarharum,, STP., M.Food., St.,Ph.D (2022) Pengaruh Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) Serta Lama Penyeduhan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Pada Seduhan Teh Herbal Kulit Apel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Apel merupakan buah yang diminati oleh masyarakat dan termasuk sebagai salah satu komoditas hortikultura yang berkembang di Indonesia. Banyaknya produksi buah apel di Indonesia menyebabkan banyak limbah kulit apel, baik berasal dari apel segar maupun produk olahannya. Kulit apel mengandung kuersetin zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan guna mencegah berbagai macam penyakit. Rasa yang dimiliki kulit apel yaitu sepat, untuk mengurangi dan menarik minat masyarakat maka perlu adanya penambahan daun mint sebagai perasa alami. Daun mint dapat digunakan sebagai perasa alami yang memiliki kaya akan manfaat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi kulit apel dan daun mint serta lama waktu penyeduhan terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik pada seduhan teh herbal. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Variabel penelitian melibatkan 2 faktor, dimana faktor pertama adalah proporsi kulit apel : daun mint (%) yang terdiri dari 3 level dan faktor kedua adalah lama penyeduhan yang terdiri dari 2 level sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga didapatkan 18 satuan percobaan. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan software Minitab 19 dengan Analysis of Variance (ANOVA), dan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Tukey atau BNJ (Beda Nyata Jujur) pada selang kepercayaan 95%. Perlakuan terbaik untuk teh herbal kulit apel yaitu P3L4 atau sampel dengan proporsi kulit apel dan daun mint (70:30)% serta lama penyeduhan 4 menit.
English Abstract
Apple is a fruit that is in demand by the public and is included as one of the growing horticultural commodities in Indonesia. A large number of apple production in Indonesia causes a lot of apple skin waste, both from fresh apples and their processed products. Apple skin contains quercetin, a substance needed to increase antioxidant levels to prevent various diseases. The taste of apple skin is set, to reduce and attract public interest, it is necessary to add mint leaves as a natural flavoring. Mint leaves can be used as a natural flavoring which has many benefits. The purpose of this study was to determine the effect formulation on the addition of mint leaves and the duration of brewing on the physical, chemical and organoleptic characteristics of the apple peel herbal tea formulation. The experimental design carried out in this study was a factorial randomized block design (RAK) with two factors. The research variable involved 2 factors, where the first factor was the proportion of apple skin: mint leaves (%) which consisted of 3 levels and the second factor was the length of brewing which consisted of 2 levels so that 6 treatment combinations were obtained. Each treatment was repeated 3 times, so 18 experimental units were obtained. The research data will be analyzed using Minitab 19 software with Analysis of Variance (ANOVA), and further testing will be carried out using the Tukey test or BNJ (Honest Significant Difference) at a 95% confidence interval. The best treatment for apple peel herbal tea was P3L4 or samples with the proportion of apple peel and mint leaves (70:30)% and 4 minutes of brewing time.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100375 |
Uncontrolled Keywords: | Kulit apel, Proporsi, Daun mint, Lama penyeduhan, Teh herbal,Apple peel, Proportion, Mint leaves, Brewing time, Herbal tea |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 01:32 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 01:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197040 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ira Nur Wachidah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |