Yakin, Haniifah Ainul and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh,, STP, MP and Isti Purwaningsih,, S.TP, MT (2022) Analisis Produktivitas Proses Produksi Saus Sambal Menggunakan Integrasi Metode Objective Matrix dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Studi Pada di PD. Surabraja, Cirebon). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Saus sambal menjadi salah satu bahan pelengkap makanan yang sangat populer di Indonesia. PD. Surabraja merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi berbagai macam bahan pelengkap makanan seperti kecap, gula batu, sirup buah dan saus sambal, dimana saus sambal merupakan produk utama yang diproduksi oleh perusahaan tersebut. Pada bulan September, Oktober dan November 2020 produksi saus sambal PD. Surabraja tidak mencapai target produksi karena terjadi pemborosan sumber daya, sehingga mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan pengukuran produktivitas yang lebih lanjut, untuk mengetahui performa yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas dan faktor yang mempengaruhinya dengan memberikan usulan serta solusi untuk meningkatkan produktivitas saus sambal. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Objective Matrix (OMAX). OMAX dipilih karena dapat menjabarkan setiap faktor yang mempengaruhi produktivitas yang akan diteliti serta dapat menilai setiap pengukuran secara lebih objektif. Pengambilan keputusan menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) dikarenakan dapat menangani subjektifitas dalam penentuan bobot kriteria dalam metode OMAX. Selain itu metode OMAX juga digunakan untuk menentukan alternatif solusi perbaikan yang akan dilakukan untuk meingkatkan produktivitas produksi saus sambal PD.Surabraja. Usulan perbaikan diperoleh dari hasil diskusi bersama responden pakar yaitu direktur, manajer produksi, dan manajer produksi saus sambal. Penelitian ini dilakukan selama 24 periode (minggu) atau 6 bulan kerja, dari bulan Januari 2021 hingga Juni 2021. Hasil dari pengukuran produktivitas yang dilakukan pada penelitian ini dapat diketahui bahwa Periode 9 (6,359) menjadi index performansi tertinggi karena input yang digunakan dapat dimanfaatkan secara optimal tidak adanya pemborosan bahan baku yang terbuang, penggunaan kapasitas dan fungsi kerja mesin dapat digunakan dengan baik. Index performansi terendah terjadi pada periode 20 (-0,788) penyebabnya penggunaan bahan baku yang tidak sesuai dengan standar yang menyebabkan idle time pada seluruh kriteria produktivitas. Penentuan solusi usulan perbaikan dilakukan dengan menggunakan FAHP untuk menentukan prioritas perbaikan yang akan dliakukan. Usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk peningkatan produktivitas pada setiap kriteria berdasarkan prioritas alternatif perbaikan yaitu penjadwalan tenaga kerja yang jelas, mengendalikan persediaan bahan baku, dan melakukan perawatan dan pengecekan mesin secara berkala.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100365 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Produktivitas, Produktivitas Parsial, Saus Sambal |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 27 Jan 2023 06:53 |
Last Modified: | 27 Jan 2023 06:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/197014 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Haniifah A`inul Yakin.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |