Analisis Produktivitas Proses Produksi Keripik Singkong dengan Metode Objective Matrix (OMAX) di CV. Firman SK Singosari Kabupaten Malang

Listianah, Defi Putri and Ir. Panji Deoranto,, STP, MP, Ph.D and Isti Purwaningsih,, STP, MT (2022) Analisis Produktivitas Proses Produksi Keripik Singkong dengan Metode Objective Matrix (OMAX) di CV. Firman SK Singosari Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Singkong merupakan salah satu tanaman pangan yang digunakan sebagai sumber karbohidrat. Singkong berpotensi meningkatkan indeks ketahanan pangan di Indonesia karena jumlah produksinya yang tinggi dan sehat untuk dikonsumsi. Singkong berlimpah dapat dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi, salah satunya dengan mengolah menjadi keripik. Keripik singkong termasuk makanan ringan yang sering dikonsumsi. CV Firman SK adalah unit usaha yang memproduksi keripik singkong sejak tahun 2004 berlokasi di Dusun Gondorejo, Desa Tamaharjo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur. CV Firman SK mempunyai merek dagang yaitu “Kahuripan”. CV Firman SK belum pernah melalukan pengukuran produktivitas, sehingga belum dapat mengetahui apakah dengan sumber daya yang dimiliki cukup efektif dan efisien untuk menghasilkan produk yang optimal. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat produktivitas parsial dan total yang dicapai dan memberikan rencana usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas keripik singkong di CV Firman SK. Terdapat empat kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kriteria penggunaan bahan baku, kriteria penggunaan jam mesin, kriteria penggunaan energi listrik dan kriteria penggunaan jam kerja. Proses pembobotan kriteria menggunakan metode perbandingan berpasangan. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan metode Objective Matrix (OMAX). Hasil akhir yang didapatkan akan dijadikan sebuah usulan perbaikan produktivitas sehingga dapat meningkatkan produktivitas unit usaha tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas tertinggi terjadi pada Bulan Maret 2022 sebesar 7,160, sedangkan terendah terdapat pada Bulan Juli yakni 0,217. Nilai indeks produktivitas tertinggi yaitu Bulan Agustus 13,532% dan indeks produktivitas terendah Bulan Juli -0,868%. Usulan produktivitas untuk menghasilkan 9,5 kg keripik singkong adalah dengan menggunakan 44,393 kg bahan baku, jam proses 54,598 jam, pemakaian energi listrik 175,926 Kwh dan penggunaan jam mesin 50,265 jam. Usulan produktivitas tersebut dapat dicapai dengan memperhatikan kualitas bahan baku sebelum membeli dan melakukan pengawasan kerja terutama pada proses pengupasan dan pemotongan agar bahan baku dapat digunakan secara maksimal. Memberikan motivasi, sikap disiplin yang tinggi dan meningkatkan kesadaran pekerja mengenai pentingnya hemat energi listrik. Terkait perbaikan jam proses dapat dengan membuat jadwal produksi, target yang harus dicapai setiap harinya dan memberikan job desk yang jelas. Terkait jam mesin dapat dilakukan dengan merawat mesin secara rutin agar tidak terjadi kendala selama proses produksi berlangsung.

English Abstract

Cassava is one of the food crops used as a source of carbohydrates. Cassava has the potential to increase the food security index in Indonesia because of its high production and healthy consumption. Abundant cassava can be used as a product with a higher selling value, one of which is processing it into chips. Cassava chips are snacks that are often consumed. CV Firman SK is a business unit that produces cassava chips since 2004 located in Gondorejo Hamlet, Tamaharjo Village, Singosari District, Malang Regency, East Java. CV Firman SK has a trademark, namely "Kahuripan". CV Firman SK has never done a productivity measurement, so it is not possible to know whether the available resources are effective and efficient enough to produce optimal products. The research was conducted to determine the level of partial and total productivity achieved and to provide a proposed improvement plan to increase the productivity of cassava chips in CV Firman SK. There are four criteria used in this study, namely the criteria for the use of raw materials, the criteria for the use of machine hours, the criteria for the use of electrical energy and the criteria for the use of working hours. The process of weighting the criteria using the pairwise comparison method. Productivity measurement is done by using Objective Matrix (OMAX) method. The final results obtained will be used as a productivity improvement proposal so as to increase the productivity of the business unit. The results showed that the highest productivity value occurred in March 2022 of 7.160, while the lowest was in July of 0.217. The highest productivity index value was in August 13.532% and the lowest productivity index was in July -0.868%. The productivity proposal to produce 9.5 kg of cassava chips is to use 44,393 kg of raw materials, processing hours of 54.598 hours, electricity consumption of 175.926 Kwh and use of machine hours of 50.265 hours. The productivity proposal can be achieved by paying attention to the quality of raw materials before purchasing and supervising work, especially in the stripping and cutting process so that raw materials can be used optimally. Provide motivation, high discipline and increase worker awareness about the importance of saving electrical energy. Regarding the improvement of process hours, it can be done by making a production schedule, targets that must be achieved every day and providing a clear job desk. Regarding machine hours, it can be done by maintaining the machine regularly so that there are no obstacles during the production process.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100334
Uncontrolled Keywords: Analisis Produktivitas, Keripik Singkong, Objective Matrix, Perbandingan Berpasangan,Cassava Chips, Objective Matrix, Pairwise Comparison, Productivity Analysis.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 24 Jan 2023 02:27
Last Modified: 24 Jan 2023 02:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196841
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Defi Putri Listianah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item