Karakteristik Kimiawi dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus Pada Kombucha Berbagai Jenis Rimpang

Adila, Azhar and Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah,, MP. (2022) Karakteristik Kimiawi dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus Pada Kombucha Berbagai Jenis Rimpang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada umumnya substrat kombucha terbuat dari teh hitam yang ditambah gula dan SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Pada penelitian ini, kombucha yang diteliti menggunakan rimpang kunyit, kunyit putih, kencur, jahe, dan temulawak sebagai substrat dengan starter kombucha teh yang berumur 14 hari. Didalam rimpang terdapat senyawa kurkuminoid yang berfungsi sebagai antibakteri, antiinflamasi, antioksidan, antivirus, antifungi, dan antimalaria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat kimia serta aktivitas antibakteri kombucha dari berbagai jenis rimpang terhadap pertumbuhan S. aureus dan E. coli dengan mengukur zona hambat menggunakan metode difusi cakram. Jenis rimpang yang digunakan yaitu kunyit, kunyit putih, jahe, kencur, temulawak. Penelitian ini menggunakan kombucha teh hitam sebagai kontrol. Analisis dilakukan secara deskriptif dan jenis rimpang terbaik dipilih melalui metode Multiple Criteria Decision Making dengan teknik Simple Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan jenis rimpang pada kombucha rimpang tidak memiliki pengaruh besar pada karakteristik kimiawi pH, total asam dan total gula serta berbeda nyata pada karakteristik kimiawi total fenol dan aktivitas antibakteri pada bakteri E. coli dan S. aureus. Perlakuan terbaik kombucha rimpang, yaitu kombucha kunyit putih, dengan pH 3,75; total asam 0,18%; total fenol 117,77 μg GAE/ml; total gula 3,11%, diameter zona hambat terhadap E. coli 3,35 mm dan S. aureus 4,72 mm.

English Abstract

Generally, substrate of kombucha is made from black tea, then it added sugar and SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). This research used turmeric (Curcuma domestica Val) as substrate with starter from black tea kombucha which had age 14 days. Turmeric has curcuminoid which is has function for antibacterial, anti-inflammatory, antioxidant, antiviral, antifungal, and antimalarial. The aim of this research is to know about chemical, microbiology, also antibacterial activity of rizhomes kombucha for the growth of S. aureus and E. coli by measuring the inhibition zone using cakram diffusion method. The types of rhizomes used are turmeric, white turmeric, ginger, aromatic ginger, and curcuma. This research using black tea kombucha as a control. The data result analyzed by descriptive analysis. The best treatment be elected by Multiple Criteria Decision Making with Simple Additive Weighting (SAW) technique. The different types of rhizomes in kombucha rhizomes did not have a big difference on the chemical characteristics of pH, total acid and total sugar and significantly different on the chemical characteristics of total phenol and antibacterial activity of E. coli and S. aureus bacteria. The best treatment for rhizome kombucha, namely white turmeric kombucha, with a pH of 3.75; total acid 0.18%; total phenol 117.77 g GAE/ml; total sugar 3.11%, diameter of inhibition zone against E. coli 3.35 mm and S. aureus 4.72 mm

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100323
Uncontrolled Keywords: Kunyit, Kunyit Putih, Kencur, Jahe, Temulawak, Kombucha, Karakteristik, Antibakteri, Fermentasi,Turmeric, White Turmeric, Aromatic Ginger, Ginger, Curcuma Kombucha, Characteristic, Antibacterial, Fermentation
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jan 2023 02:55
Last Modified: 19 Jan 2023 02:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196762
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Azhar Adila.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (27MB)

Actions (login required)

View Item View Item