Optimasi Perencanaan Produksi Keju Dengan Menggunakan Metode Linear Programming (Studi Kasus di UMKM Mazaraat Artisan Cheese, Yogyakarta)

Meidiana, Amani Mumtaza and Aunur Rofiq Mulyarto, STP., M.Sc. and Danang Triagus Setiyawan, S.T., M.T. (2022) Optimasi Perencanaan Produksi Keju Dengan Menggunakan Metode Linear Programming (Studi Kasus di UMKM Mazaraat Artisan Cheese, Yogyakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perencanaan produksi merupakan tahapan awal dari proses manufaktur yang dilakukan agar diperoleh keuntungan maksimal dan biaya produksi minimal. UMKM Mazaraat merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi berbagai jenis produk keju di Yogyakarta. Produk keju yang dihasilkan selama ini diproduksi dalam jumlah seimbang. Namun, sumber daya yang tersedia sangat terbatas disamping keinginan perusahaan untuk memperoleh keuntungan yang besar. Hal ini mengakibatkan perencanaan produksi perusahaan tidak efisien sehingga mengakibatkan potensi keuntungan berkurang. Optimasi perencanaan produksi merupakan salah satu upaya penyesuaian yang digunakan untuk memperoleh nilai optimal. Tahapan optimasi perencanaan produksi dimulai dari peramalan permintaan, perhitungan biaya produksi, pemodelan perencanaan produksi dengan metode linear programming, dan analisis sensitivitas. Tujuan dari penelitian ini yakni mengoptimasi perencanaan produksi keju aging agar didapatkan keuntungan maksimal dan biaya produksi minimal. Penelitian ini dilakukan di UMKM Mazaraat, Kadipaten, Kota Yogyakarta pada bulan April - Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan model linear programming dengan tujuan maksimasi keuntungan yang melibatkan 3 kendala yakni bahan baku, ketersediaan jam kerja dan permintaan produk. Variabel yang terlibat meliputi keju aging jenis colby, cantal, gouda, tomme dan alpine yang masing-masing diwakili dengan X1 X2 X3 X4 dan X5. Kendala permintaan produk diperoleh melalui peramalan permintaan dengan metode time series berupa exponential smoothing. Model linear programming diselesaikan menggunakan metode simpleks. Hasil peramalan permintaan dengan model linear programming diperoleh dari analisis menggunakan software Rstudio dan solver pada Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi perencanaan produksi dengan metode linear programming memberikan hasil yang berbeda dengan yang dilakukan perusahaan selama ini. Keuntungan perusahaan dengan solusi linear programming sebesar Rp.99.036.289 sedangkan keuntungan perusahaan jika membuat produk sesuai dengan jumlah permintaan sebesar Rp.116.136.236. Penurunan keuntungan disebabkan oleh adanya pandemi Covid-19 sehingga terdapat perbedaan hasil peramalan dengan data aktual yang berfluktuatif tinggi. Hasil tersebut lebih rendah dari keuntungan sebelumnya yang diterapkan oleh perusahaan yakni didapatkan selisih sebesar 14,72%. Model optimasi disesuaikan dengan fungsi tujuan, fungsi kendala, persediaan, dan kapasitas minimal. Perencanaan produksi dengan metode simpleks linear programming dari horizon perencanaan bulan November 2022 – Juli 2023 diperoleh total keuntungan Rp.99.036.289 dan total biaya produksi Rp.27.139.410. UMKM Mazaraat melakukan 2 kali produksi setiap bulannya dengan prinsip make to order, sedangkan penelitian ini melakukan 1 kali produksi setiap bulannya dengan prinsip make to stock.

English Abstract

Production planning is the initial stage of the manufacturing process that is carried out in order to obtain maximum profit and minimal production costs. Mazaraat MSME is one of the companies that produce various types of cheese products in Yogyakarta. The cheese products produced so far are produced in balanced quantities. However, the available resources are very limited in addition to the company's desire to obtain large profits. This has led to inefficient production planning, resulting in reduced profit potential. Production planning optimization is one of the adjustment efforts used to obtain the optimal value. The stages of production planning optimization start from demand forecasting, calculation of production costs, modeling production planning with linear programming methods, and sensitivity analysis. The purpose of this study is to optimize the production planning of aging cheese in order to obtain maximum profit and minimum production cost. This research was conducted at UMKM Mazaraat, Kadipaten, Yogyakarta City from April to August 2022. This study uses a linear programming model with the objective of profit maximization involving 3 constraints, namely raw materials, availability of working hours and product demand. The variables involved include aging cheese types of colby, cantal, gouda, tomme and alpine which are represented by X1 X2 X3 X4 and X5 respectively. Product demand constraints are obtained through demand forecasting using the time series method of exponential smoothing. The linear programming model is solved using the simplex method. The results of demand forecasting with linear programming model are obtained from analysis using Rstudio software and solver in Microsoft Excel. The results showed that production planning optimization using linear programming method gave different results from what the company had done so far. The company's profit with a linear programming solution is Rp.99,036,289 while the company's profit if it makes products according to the number of requests is Rp.116,136,236. The decline in profits is due to the Covid-19 pandemic so that there are differences in forecasting results with highly fluctuating actual data. These results are lower than the previous profits applied by the company, which obtained a difference of 14.72%. The optimization model is adjusted to the objective function, constraint function, inventory, and minimum capacity. Production planning with the simplex linear programming method from the planning horizon of November 2022 - July 2023 obtained a total profit of Rp.99,036,289 and a total production cost of Rp.27,139,410. UMKM Mazaraat conducts 2 productions per month with the make to order principle, while this research conducts 1 production per month with the make to stock principle.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100309
Uncontrolled Keywords: Keju, Linear Programming, Peramalan Permintaan, Perencanaan Produksi,Cheese, Demand Forecasting, Linear Programming, Production Planning.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Jan 2023 07:36
Last Modified: 18 Jan 2023 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196715
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Amani Mumtaza Meidiana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item