AnaIisis Strategi Penanganan Risiko Kacang Atom dengan Metode Fuzzy FMEA (Fuzzy FaiIure Mode and Effect AnaIysis) dan AHP (AnaIyticaI Hierarchy Process) (Studi Kasus di PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi)

Hasna, SaIma AmaIia and Dr. Sucipto, S.T.P., M.P. and Danang Triagus Setiyawan, S.T, M.T (2022) AnaIisis Strategi Penanganan Risiko Kacang Atom dengan Metode Fuzzy FMEA (Fuzzy FaiIure Mode and Effect AnaIysis) dan AHP (AnaIyticaI Hierarchy Process) (Studi Kasus di PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Indonesia banyak terdapat industri makanan dan minuman. Pertumbuhan usaha industri makanan dan minuman mengalami peningkatan dari 1,58% pada tahun 2020 ke 2,54% tahun 2021. Peningkatan tersebut menyebabkan persaingan ketat antar industri untuk memenuhi kebutuhan konsumen. PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi memproduksi kacang atom (kacang atom). Identifikasi risiko pada penelitian ini dibagi menjadi tiga variabel risiko yaitu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Kejadian risiko pada variabel bahan baku yakni keterlambatan kedatangan bahan baku, kuaIitas kacang tanah tidak sesuai standar, dan kerusakan kacang tanah saat penyimpanan. Kejadian risiko pada variabel proses produksi yakni terjadi downtime pada mesin molen, lapisan kacang rusak saat pengayakan, dan proses penggorengan terlalu matang. Kejadian risiko pada variabel produk akhir yakni kacang atom terkontaminasi selama penyimpanan, kacang atom rusak saat penyimpanan, dan return produk dari konsumen. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor risiko yang paling berpengaruh dan menentukan strategi yang paling tepat untuk memitigasi risiko pada proses produksi dengan menggunakan metode Fuzzy FMEA dan AHP. Penggunaan metode FFMEA untuk mengidentifikasi dan menentukan prioritas risiko dan metode AHP untuk menentukan aIternatif strategi untuk meminimumkan risiko proses produksi kacang kacang atom PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi. Pada metode fuzzy FMEA, risiko dengan niIai FRPN tertinggi di tiap faktor akan dilakukan strategi mitigasi risiko. Dari usulan strategi diIakukan pembobotan dengan AHP. Diperoleh faktor risiko yang paling berpengaruh dan prioritas strategi yang paling tepat untuk menangani faktor risiko tersebut. Risiko prioritas di variabeI bahan baku yaitu kuaIitas kacang tanah tidak sesuai standar dengan FRPN 4,456. Risiko prioritas di variabeI proses produksi yaitu terjadi downtime pada mesin molen dengan FRPN 4,670. Risiko prioritas di variabeI produk akhir yaitu kemasan plastik tidak tersegel rapat dengan FRPN 4,569. AIternatif prioritas untuk kriteria efektivitas, kemudahan penerapan, dan biaya berturut-turut yaitu Mengatur suhu tetap konsisten pada mesin sealer dengan bobot 0,695, melakukan pengontrolan oleh QA 2 minggu sekali dengan bobot 0,702, dan mengatur suhu tetap konsisten pada mesin sealer dengan bobot 0,654 Saran untuk penerapan alternatif risiko yang paling utama pada variable proses produksi yaitu terjadi downtime pada mesin molen. Usulan mitigasi risiko yang diIakukan yaitu menyesuaikan standar formulasi di perusahaan, melakukan perawatan mesin secara rutin, dan mengontrol kecepatan putar mesin molen tetap konsisten

English Abstract

In Indonesia, there are many food and beverage industries. The business growth of the food and beverage industry has increased from 1.58% in 2020 to 2.54% in 2021. This increase has led to intense competition between industries to meet consumer needs. PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi produces atom beans (floured peanuts). Risk identification in this study is divided into three risk variables, namely raw materials, production processes, and final products. Risk events in the raw material variables are delays in the arrival of raw materials, the quality of peanuts is not up to standard, and peanut damage during storage. Risk events in the production process variables are downtime on the molen machine, the peanut coating is damaged during sifting, and the frying process is overcooked. The risk events in the final product variables are kacang atom contaminated during storage, kacang atom damaged during storage, and product returns from customers. The purpose of this study is to analyze the most influential risk factors and determine the most appropriate strategy to mitigate risk in the production process using the Fuzzy FMEA and AHP methods. The use of the FFMEA method to identify and determine risk priorities and the AHP method to determine alternative strategies to minimize the risk of the PT SuIing Mas Tri TunggaI Abadi kacang atom peanut production process. In the fuzzy FMEA method, the risk with the highest FRPN value in each factor will be a risk mitigation strategy. From the proposed strategy, weighting is carried out with AHP. Obtained the most influential risk factors and the most appropriate strategy priorities to deal with these risk factors. The priority risk in the raw material variable is that the quality of peanuts does not meet the standard with FRPN 4,456. The priority risk in the production process variable is downtime on the molen machine with an FRPN of 4,670. The priority risk in the final product variable is plastic packaging that is not tightly sealed with an FRPN of 4,569. The priority alternatives for the criteria of effectiveness, ease of application, and cost, respectively, are setting the temperature of the sealer machine with a weight of 0.695, control by QA every 2 weeks with a weight of 0.702, and set a consistent temperature on the sealer machine with a weight of 0.654 Suggestions for the implementation of the most important risk alternative on the production process variable is that there is downtime on the molen machine. The proposed risk mitigation is to adjust the formulation standards in the company, carry out routine machine maintenance, and adjust the rotational speed of the molen machine to remain consistent.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100280
Uncontrolled Keywords: Kacang Tanah, Kacang atom, Fuzzy FMEA, AHP, Risiko, Produksi,Peanut, Kacang atom, Fuzzy FMEA, AHP, Risk, Production
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 03 Jan 2023 01:21
Last Modified: 03 Jan 2023 01:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196518
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Salma Amalia Hasna.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Registered users only

Download (0B)

Actions (login required)

View Item View Item