Penerapan Lean Six Sigma untuk Minimasi Waste (Pemborosan) pada Proses Produksi Pia Apel (Studi Kasus di Permata Agro Mandiri, Kota Batu)

Clarisa, Putri Dwi and Mas'ud Effendi, STP, MP. and Triagus Setiyawan, ST, MT. (2022) Penerapan Lean Six Sigma untuk Minimasi Waste (Pemborosan) pada Proses Produksi Pia Apel (Studi Kasus di Permata Agro Mandiri, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel (Malus domestica) merupakan komoditas yang paling banyak dihasilkan di wilayah Malang dan Kota Batu. Salah satu industri pengolahan pia apel di Kota Batu yaitu Permata Agro Mandiri. Dalam setiap perusahaan tentu saja seringkali terjadi suatu permasalahan, khususnya pada bagian produksi yaitu waste (pemborosan). Waste merupakan segala sesuatu yang menyebabkan pemborosan aktivitas kerja dan tidak memberikan nilai tambah pada suatu produk. Lean Six Sigma merupakan pendekatan yang berfokus pada evaluasi perbaikan minimasi waste dan pengontrolan aktivitas kerja pada proses produksi. Tujuan dari penelitian ini antara lain mengidentifikasi jenis waste (pemborosan), menentukan capaian level six sigma, serta memberikan usulan perbaikan untuk minimasi waste (pemborosan) yang terjadi pada proses produksi pia apel di Permata Agro Mandiri. Penelitian ini dilakukan pada Permata Agro Mandiri, Kota Batu pada Bulan Januari hingga April. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengidentifiksian melalui penyebaran kuesioner, perhitungan waktu baku, dan penentuan Value Stream Analysis Tool (VALSAT). VALSAT digunakan untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan spesifik. Selain itu, jua dilakukan perhitungan peta kendali, DPMO, nilai sigma, serta penyusunan Value Stream Mapping (VSM). VSM memiliki keunggulan antara lain dapat mengeliminasi waste sehingga dapat mempercepat waktu menunggu, meningkatkan produktivitas dan kualitas, serta dapat mengurangi biaya pada proses produksi. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut akan diberikan rekomendai perbaikan kepada Permata Agro Mandiri melalui VALSAT usulan dan Future State Map. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 3 jenis waste dominan yang terjadi antara lain unnecessary motion, defect, dan excessive power and energy. Berdasarkan hasil identifikasi dengan menggunakan Quality Filter Mapping terdapat jenis waste defect berupa tekstur yang tidak rata, overcook, dan ukuran yang tidak sesuai. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai sigma sebesar 1,71 yang menunjukkan bahwa proses pengendalian kualitas masih di bawah rata-rata industri di Indonesia. Oleh karena itu, diberikan rekomendasi perbaikan berupa reduksi dan pengurangan waktu pada aktivitas proses produksi. Total waktu yang diperlukan sebelum dilakukan perbaikan yaitu sebesar 370,06 menit. Setelah dlakukan perbaikan, total waktu yang diperlukan dalam proses produksi yaitu sebesar 272,98 menit. Hasil rekomendasi yang diperoleh dari analisis diagram fishbone antara lain meningkatan pengawasan terhadap tenaga kerja di bagian produksi pia apel, melakukan pengkajian terhadap rekomendasi penggantian bahan baku minyak dan mentega menjadi margarin. Melakukan pengkajian terhadap teknik pengadonan halus menggunakan mixer dilakukan dengan kecepatan 64 rpm selama 10 menit. Melakukan pengkajian terhadap rekomendasi perbaikan waktu dan suhu optimum pada proses pengovenan agar tidak overcook. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan analisis pada biaya.

English Abstract

Apples (Malus domestica) are the most widely produced commodity in Malang and Batu City. One of the apple pie processing industries in Batu City is Permata Agro Mandiri. In every company, of course, a problem often occurs, especially in the production section, namely waste (waste). Waste is anything that causes waste of work activities and does not add value to a product. Lean Six Sigma is an approach that focuses on evaluating the improvement of waste minimization and controlling work activities in the production process. The objectives of this study include identifying the type of waste, determining the achievement of the six sigma level, and providing suggestions for improvements to minimize waste (waste) that occurs in the apple pie production process at Permata Agro Mandiri. This research was conducted at Permata Agro Mandiri, Batu City from January to April. The research was conducted by identifying through questionnaires, calculating standard time, and determining the Value Stream Analysis Tool (VALSAT). VALSAT is used to identify specific causes of wastage. In addition, the calculation of the control chart, DPMO, sigma value, and the preparation of Value Stream Mapping (VSM). VSM has advantages such as being able to eliminate waste so that it can speed up waiting times, increase productivity and quality, and can reduce costs in the production process. Based on the results of these calculations, Permata Agro Mandiri will provide recommendations for improvement through the proposed VALSAT and Future State Map. Based on the results of the study, there are 3 dominant types of waste that occur, including unnecessary motion, defect, and excessive power and energy. Based on the results of identification using Quality Filter Mapping, there are types of waste defects in the form of uneven texture, overcook, and inappropriate size. Based on the calculation results, obtained a sigma value of 1,71 which indicates that the quality control process is still below the industry average in Indonesia. Therefore, recommendations for improvement in the form of reduction and reduction of time in production process activities are given. The total time needed before repairs are made is 370,06 minutes. After repairs, the total time required in the production process is 272,98 minutes. The results of the recommendations obtained from the fishbone diagram analysis include increasing supervision of workers in the apple pie production section, conducting an assessment of recommendations for replacing oil and butter raw materials into margarine. Conducting an assessment of the fine kneading technique using a mixer was carried out at a speed of 64 rpm for 10 minutes. Conduct an assessment of the recommendations for improving the optimum time and temperature in the oven process so as not to overcook. For further researchers, it is recommended to conduct an analysis on costs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100268
Uncontrolled Keywords: Lean Six Sigma, Pia Apel, VALSAT, VSM, Waste,Apple Pie, Lean Six Sigma, VALSAT, VSM, Waste
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Jan 2023 03:26
Last Modified: 02 Jan 2023 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196484
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Putri Dwi Clarisa.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Registered users only

Download (0B)

Actions (login required)

View Item View Item