Penerapan Metode Permukaan Respon pada Ekstraksi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia(L.) Merr) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)

Tijani, Syafina Maylita and Dr. Erryana Martati, STP, MP and Hera Sisca Prasmita, STP. M.Sc (2020) Penerapan Metode Permukaan Respon pada Ekstraksi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia(L.) Merr) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bawang dayak atau bawang hantu(Eleutherine palmifolia (L) Merr) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di daerah Kalimantan Tengah. Tanaman ini sudah turun-menurun digunakan sebagai obat tradisional bagi masyarakat Dayak. Kandungan Bawang dayak memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah menguji MAE sebagai metode ekstraksi senyawa fenolik dari Bawang Dayak dan mengetahui hubungan antara konsentrasi etanol, suhu dan waktu ekstraksi terhadap respon total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak bawang dayak menggunakan Response Surface Methodology. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM) dengan tiga faktor yaitu konsentrasi etanol (65-95%) , suhu (55-60˚C), dan waktu (15-35 menit). Respon yang diteliti yaitu total fenol dan aktivitas antioksidan. Karakteristik ekstrak yang diperoleh adalah yaitu total fenol 21,31 mg GAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 62,37%.

English Abstract

Bawang dayak or bawang hantu (Eleutherine palmifolia (L) Merr) is a plant widely cultivated in Central Kalimantan. Dayak tribe uses bawang dayakas traditional medicine. Bawang dayak contain biactive compounds such as phenolic which has antioxidant activity.The purpose of this study study was to examine MAE as a method for phenolic compounds extraction from Bawang Dayak and determine the correlation between concentration of ethanol, temperature and time with total phenolic and antiocidant activity of Bawang Dayak extraction with Response Surface Methodology. This research used the Response Surface Methodology (RSM) with three factors: concentration of ethanol (65-95%), temperature (55-60˚C), and time (15-35minutes). The responses observed were total phenolic and antioxidant activity. The extract had charasterictic as followstotal phenol 21,31 mg GAE/g and the antioxidant activity of 62,37%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100204
Uncontrolled Keywords: Bawang Dayak, Ekstraksi, MAE,Bawang Dayak, Extraction, MAE
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Dec 2022 01:31
Last Modified: 30 Dec 2022 01:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196449
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Syafina Maylita Tijani.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item