Optimasi Ekstraksi Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) dengan Metode Ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Potensinya Sebagai Immunomodulator Melalui studi literature

Diantoro, Agung and Dr. Erryana Martati,, S.TP., M.T.P. and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti W.,, M.kes (2022) Optimasi Ekstraksi Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) dengan Metode Ekstraksi Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Potensinya Sebagai Immunomodulator Melalui studi literature. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

anaman sarang semut (Myrmecodia pendans) merupakan tanaman epifit yang mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Metode ekstraksi sarang semut sudah banyak di terapkan, namun masih sedikit yang menerapkan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dalam proses ekstraksi sarang semut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum dari konsentrasi etanol, rasio bahan dan pelarut, serta lama ekstraksi sarang semut dengan metode MAE untuk memperoleh nilai total fenol dan total flavonoid tertinggi. Rancangan penelitian pada percobaan ini mengunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Box Bexhen Design (BBD) dengan tiga variable bebas yaitu konsentrasi etanol, rasio bahan dan pelarut, serta lama ekstraksi sarang semut terhadap respon yang diteliti yaitu nilai total fenol dan total flavonoid. Titik minimum dan maksimum dari konsentrasi etanol, rasio bahan dan pelarut, serta lama ekstraksi adalah 55-95%, 1/15-1/30 (g/mL), dan 15-35 menit. Setelah pemodelan diperoleh, dilanjutkan dengan tahap optimasi untuk memperoleh respon optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi etanol, rasio bahan dan pelarut, serta lama ekstraksi tidak memberikan pengaruh terhadap nilai total fenol dan total flavonoid ekstrak sarang semut. 3 faktor ekstraksi terhadap respon total flavonoid diketahui tidak berpengaruh nyata begitu juga dengan respon total fenol yang mempunyaai desirability dengan nilai 0,66 yang berarti tingkat keakuratan data yang akan diperoleh sangat rendah, oleh karena itu disarankan untuk melakukan uji ekstraksi lebih lanjut mengenai range antar model.

English Abstract

Myrmecodia pendans plant is an epiphytic plant rich in flavonoid compounds, tannins, and polyphenols that function as antioxidants in the body. The Myrmecodia pendans extraction method has been widely applied, but few apply the Microwave Assisted Extraction (MAE) method in the Myrmecodia pendans extraction process. This study aims to determine the optimum conditions of ethanol concentration, the ratio of material and solvent, and the extraction time by the MAE method to obtain the highest total phenolic and total flavonoid. The research design in this experiment used the Response Surface Methodology (RSM) with a Box Bexhen Design (BBD) design with three independent variables, namely ethanol concentration, the ratio of material and solvent, and extraction time of the Myrmecodia pendans to the response, namely the total phenolic and total flavonoid. The lower and upper points of ethanol concentration, the ratio of the material and solvent, and the extraction time are 55-95%, 1/15-1/30 (g/mL), and 15-35 minutes, respectively. After the modeling is obtained, it is continued with the optimization stage to obtain an optimal condition for all responses. The results showed that ethanol concentration, the ratio of material and solvent, and the extraction time did not influence the total value of phenols and total flavonoids of Myrmecodia pendans extract with a desirability value of 0.66. It means the accuracy of the data to be obtained is very low. Therefore, further extraction tests regarding the range between models are advisable

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 04221000.......
Uncontrolled Keywords: sarang semut (Myrmecodia pendans), RSM, Microwave Assisted Extraction (MAE),flavonoid, Myrmecodia pendans, RSM, Microwave Assisted Extraction (MAE), flavonoids
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: S2/S3 > Magister Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Nov 2022 08:44
Last Modified: 14 Nov 2022 08:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196315
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Agung diantoro.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item