Nuriyah, Elfirasinta and Mas’ud Effendi,, STP, MP and Wendra G. Rohmah,, STP, MP (2022) Optimasi Perencanaan Produksi Pia Apel, Pia Nangka, Pia Durian, Pai Apel, dan Thins Brownies Apel dengan Metode Goal Programming (Studi Kasus di Perusahaan Permata Agro Mandiri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pandemi Covid-19 membawa dampak negatif terhadap beberapa perusahaan baik skala mikro, kecil ataupun menengah. Dampak tersebut adalah terjadinya penurunan penjualan yang menyebabkan omset perusahaan menurun. Salah satu perusahaan yang merasakan hal tersebut adalah Perusahaan Permata Agro Mandiri. Perusahaan Permata Agro Mandiri merupakan perusahaan yang memproduksi produk oleh-oleh antara lain pia apel, pia durian, pia nangka, pai apel, dan thins brownies apel. Pada masa pandemi, perusahaan mengalami over-product yang mengakibatkan perusahaan harus membuang beberapa produk yang tidak laku terjual, sehingga perusahaan mengalami penurunan omset sampai 90% dari omset biasanya. Perusahaan sampai dengan saat ini menurunkan kapasitas produksi dengan ritme produksi yang tidak pasti. Perusahaan menurunkan kapasitas produksi tersebut hanya dengan perkiraan saja, sehingga menyebabkan perusahaan kesulitan dalam mencapai keuntungan yang maksimal karena besar kecilnya keuntungan dan biaya produksi tidak diperhitungkan dalam penentuan kapasitas produksi. Solusi yang dapat dilakukan oleh Perusahaan Permata Agro Mandiri adalah dengan mengoptimasi perencanaan produksinya. Selain memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan biaya, perusahaan juga perlu untuk mengoptimalkan penggunaan mesin sehingga mesin dapat digunakan sesuai dengan kapasitasnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode goal programming, metode ini mampu mengoptimasi permasalahan dengan berbagai tujuan tanpa mengabaikan tujuan yang lainnya, sehingga tidak ada salah satu tujuan yang terabaikan. Konsep dalam optimasi perencanaan produksi pada Perusahaan Permata Agro Mandiri dengan metode goal programming adalah diawali dengan meramalkan permintaan untuk mengetahui target permintaan pasar, sasaran keuntungan, sasaran biaya produksi, dan sasaran penggunaan mesin. Berdasarkan hasil optimasi, kapasitas produksi optimal pada bulan April 2022 kapasitas produksinya adalah 2950 pcs, Mei 2022 adalah 3163 pcs, Juni 2022 adalah 8100 pcs, Juli 2022 adalah 3927 pcs, Agustus 2022 adalah 6109 pcs, September 2022 adalah 6860 pcs, Oktober 2022 adalah 8904 pcs, November 2022 adalah 16133 pcs, Desember 2022 adalah 22102 pcs, Januari 2023 adalah 11092 pcs, Februari 2023 adalah 13141 pcs, dan Maret 2023 adalah 16766 pcs. Berdasarkan solusi optimal tersebut, keuntungan dari bulan April 2022 sampai Maret 2023 yang diperoleh adalah Rp. 489.962.199. Biaya produksi dari bulan April 2022 sampai Maret 2023 yang diperoleh pada solusi optimal yaitu Rp. 182.759.301. Waktu penggunaan mesin pemarut selama bulan April 2022 sampai Maret 2023 adalah 437468,79 detik, waktu penggunaan mesin pengaduk adalah 7437127,36 detik, waktu penggunaan mesin blender adalah 14350,79 detik, waktu penggunaan mesin mixer adalah 102366,92 detik, waktu penggunaan mesin pengadon adalah 412378,11 detik, waktu penggunaan mesin oven adalah 7160193,87 detik, waktu penggunaan mesin sealer adalah 646318,74 detik. Hasil dari validasi yang dilakukan dengan membandingkan kapasitas produksi optimal dengan perencanaan perusahaan adalah sudah valid. Tetapi perusahaan dapat menggunakan kapasitas usulan agar mampu memenuhi permintaan secara optimal. Perusahaan dapat menerapkan metode goal programming untuk perencanaan produksi kedepannya agar perusahaan memperoleh kapasitas produksi yang optimal pada periode selanjutnya.
English Abstract
The Covid-19 pandemic has a negative impact on several companies, both micro, small and medium scale. The impact that arises is a decrease in sales which causes a decrease in the company’s turnover as well. One of the affected companies is Permata Agro Mandiri Company. Permata Agro Mandiri Company is a company that produces souvenir products, including apple pie, durian pia, jackfruit pia, apple pie, and apple brownie thins. During the pandemic, the company experienced an over-product which resulted in the company having to dispose of several products that were not sold, so that the company experienced a decrease in turnover to 90% of its usual turnover. The company has so far reduced its production capacity with an uncertain production rhythm. The company reduces the production capacity only by estimation, thus causing the company difficulty in achieving maximum profit because the size of the profit and production costs are not taken into account in determining production capacity. The solution that can be done by Permata Agro Mandiri Company is to optimize its production planning. In addition to maximizing profits and minimizing costs, companies also need to optimize the use of machines so that machines can be used according to their capacity. The method that can be used in this research is goal programming, this method is used because it can solve multi-purpose and conflicting problems. The goal programming method is able to optimize problems with various objectives without neglecting other goals, so that no one goal is neglected. The concept in optimizing production planning at Permata Agro Mandiri Company with the goal programming method is to begin with forecasting demand to find out the target market demand, profit targets and production cost targets, machine usage targets. Based on the optimization results, the optimal production capacity in April 2022 is 2950 pcs, May 2022 is 3163 pcs, June 2022 is 8100 pcs, July 2022 is 3927 pcs, August 2022 is 6109 pcs, September 2022 is 6860 pcs, October 2022 is 8904 pcs, November 2022 is 16133 pcs, December 2022 is 22102 pcs, January 2023 is 11092 pcs, February 2023 is 13141 pcs, and March 2023 is 16766 pcs. Based on the optimal solution, the profit from April 2022 to March 2023 obtained is Rp. 489,962,199. The production cost from April 2022 to March 2023 obtained at the optimal solution is Rp. 182,759,301. The use time of the grater machine from April 2022 to March 2023 is 437468.79 seconds, the time to use the mixer machine is 7437127.36 seconds, the time to use the blender machine is 14350.79 seconds, the time to use the mixer machine is 102366.92 seconds, the machine usage time is dough is 412378.11 seconds, oven machine usage time is 7160193.87 seconds, sealer machine usage time is 646318.74 seconds. The results of the validation carried out by comparing the optimal production capacity with the company's planning are already valid. However, the company can use the proposed capacity to be able to optimally meet demand. Companies can apply the goal programming method for future production planning so that the company obtains optimal production capacity in the next period.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100225 |
Uncontrolled Keywords: | Goal Programming, Optimasi Produksi, Peramalan Permintaan, Perencanaan Produksi,Demand Forecasting, Goal Programming, Production Optimization, Production Planning |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 01:42 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 01:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196085 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Elfirasinta Nuriyah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |