Amalia, Rida Ayu and Olivia Anggraeny, S.Gz, M.Biomed and Anggun Rindang Cempaka, S.Gz., MS, RD (2022) Mutu Organoleptik Snack Bar dengan Formulasi Ubi Jalar, Kacang Tanah, dan Tempe Sebagai Makanan Tambahan Pemulihan Balita Gizi Buruk. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gizi buruk merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terbilang masih cukup tinggi pada balita. Gizi buruk jika tidak segera diatasi dapat mengarah pada infeksi kronis, gangguan pertumbuhan fisik, dan kecerdasan yang menurun, dan kematian dini pada balita. Intervensi yang dapat dilakukan untuk balita gizi buruk adalah dengan pemberian makanan tambahan pemulihan, akan tetapi kepatuhan konsumsi makanan tambahan pemulihan masih rendah. Kepatuhan konsumsi makanan tambahan pemulihan yang masih rendah dapat disebabkan kurangnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya pemberian makanan tambahan, kurang sukanya balita terhadap rasa, dan banyaknya porsi yang harus dimakan. Snack bar dengan formulasi ubi jalar, kacang tanah, dan tempe dapat menjadi alternatif makanan tambahan pemulihan balita gizi buruk karena padat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan mutu organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) dan mengetahui formulasi dengan kualitas organoleptik terbaik. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan 3 kelompok formulasi snack bar dengan ubi jalar oranye: kacang tanah: tempe yaitu P1 = 50:30:20, P2 = 20:35:45, dan P3 = 35:50:15. Metode yang digunakan adalah uji hedonik untuk menilai tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna, aroma, dan tekstur dari snack bar. Panelis yang digunakan pada organoleptik adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang. Data penilaian mutu organoleptik dianalisis dengan Uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,05) pada mutu organoleptik dan untuk perlakuan terbaik adalah pada formulasi P1.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522060135 |
Uncontrolled Keywords: | mutu organoleptik, snack bar, ubi jalar oranye, kacang tanah, tempe |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 02 Nov 2022 23:43 |
Last Modified: | 02 Nov 2022 23:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196055 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rida Ayu Amalia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |