Pengaruh Pemberian Kombinasi Probiotik Dan Tepung Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Acidifier Terhadap Kecernaan, Energi Metabolis Dan Kualitas Telur Ayam Petelur

Putri, Bintang Amalia Pangestu and Dr. Ir. Osfar Sjofjan,, M.Sc, IPU and Dr. Ir. Irfan H. Djunaidi,, M.Sc, IPM (2019) Pengaruh Pemberian Kombinasi Probiotik Dan Tepung Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Acidifier Terhadap Kecernaan, Energi Metabolis Dan Kualitas Telur Ayam Petelur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang menguntungkan bagi kesehatan dengan meningkatkan mikroorganisme pencernaan inangnya, sedangkan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) mengandung asam organik tinggi sehingga belimbing wuluh dapat dijadikan sebagai acidifier untuk feed additive pada pakan ternak. Penambahan probiotik dan belimbing wuluh sebagai acidifier diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pakan serta kualitas telur pada ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap kecernaan , energi metabolis dan kualitas telur pada ayam petelur. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama penelitian tentang pengaruh terhadap tingkat kecernaan dan energi metabolis dengan menggunakan ternak pengganti yaitu ayam pedaging sebagi materi percobaan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dan pada tiap ulangan berisi 2 ekor ayam pedaging jantan umur 35 hari (fase finisher). Perlakuan terdiri dari P0(-) = pakan kontrol, P1 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,25%, P2 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,50%, P3 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,75%. Variabel yang diukur pada penelitian ini meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan protein kasar (KcPK), energi metabolis (AME) dan energi metabolis terkoreksi nitrogen (AMEn). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian penambahan kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) pada KcBK, KcPK, AME, dan AMEn, namun jika dilihat secara numerik penambahan kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh pada pemberian presentase 0,75% memberikan hasil terbaik. Penelitian tahap kedua dilakukan untuk meneliti kualitas telur pada ayam petelur meliputi volume putih dan kuning telur, warna kuning telur, kolesterol kuning telur , tebal kerabang dan warna kerabang telur pada ayam petelur. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dari 4 perlakuan dan 6 ulangan dan pada tiap ulangan berisi 10 ekor ayam petelur. Ayam petelur yang digunakan merupakan ayam petelur strain Lohman Brown umur 22 minggu. Perlakuan terdiri dari P0(-) = pakan kontrol, P1 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,25%, P2 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,50%, P3 = probiotik 0,8% + tepung belimbing wuluh 0,75%. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah kualitas telur meliputi kualitas internal (volume putih dan kuning telur, warna kuning telur dan kolesterol kuning telur) dan eksternal telur (tebal dan warna kerabang telur). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil dari penelitian menunjukkan pemberian penambahan kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P< 0,01) terhadap volume putih dan kuning telur, warna kuning telur, kolesterol kuning telur dan tebal kerabang telur serta memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna kerabang telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi probiotik dan tepung belimbing wuluh dapat digunakan sebagai alternatif antibiotik pada pakan.

English Abstract

This research aims to find out the effect of giving a combination of probiotics and (Averrhoa bilimbi) powder extract on the digestibility, metabolizable energy and egg quality includes egg white and yolk volume, yolk color, yolk cholesterol, eggshell thickness and eggshell color of laying hens. This research was divided into two experiment. The first experiment digestibility and metabolizable energy used broilers. The method was field experiment using Completely Randomize Design with 4 treatments and 5 replications. The second experiment egg quality of laying hens. The method used was experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) of 4 treatments, each with 6 replications. The treatments consisted of P0 (-) = basal feed, P1 = 0.8% probiotics + 0.25%. Averrhoa bilimbi powder extract, P2 = 0.8% probiotics + 0.50% Averrhoa bilimbi powder extract and P3 = 0.8% probiotics + 0.75%. Averrhoa bilimbi powder extract. The variables measured in this research on first part were dry matter digestibility, crude protein digestibility, apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected appared metabolizable energy (AMEn) an the variables on second part were egg quality including internal quality (egg white and yolk volume, yolk color and cholesterol) and external quality (eggshell thickness and color). The data were then analyzed by using ANOVA and continued with Duncan's Multiple Range Test. The result of this research showed that the addition of probiotic and Averrhoa bilimbi combination were not significantly effects (P>0,05) on dry matter and crude protein digestibility, apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected appared metabolizable energy (AMEn), but if when viewed numerically the combination of probiotic and Averrhoa bilimbi the addition of 0,75% showed the best result and for the results of egg quality were the addition of combination probiotics and Averrhoa bilimbi powder extract showed highly significant difference (P <0.01) on the egg white and yolk volume, yolk color, yolk cholesterol and eggshell thickness The conclusion of this study is that a combination of probiotics and Averrhoa bilimbi powder extract can be used as an alternative of antibiotic in feed.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.5PUT/k/2019/041906621
Uncontrolled Keywords: Acidifier, Averrhoa bilimbi, Digestibility, Internal Quality of Eggs, External Quality of Eggs, Probiotic, Metabolizable Energy
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 Oct 2022 07:04
Last Modified: 24 Oct 2022 07:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195930
[thumbnail of Bintang Amalia Pangestu Putri.pdf] Text
Bintang Amalia Pangestu Putri.pdf

Download (49MB)

Actions (login required)

View Item View Item