Analisis Produktivitas Menggunakan Strategi Green Productivity Pada Proses Produksi Kacang Sangrai (Studi Kasus Di Kacang Goreng Cap Jempol, Malang)

Aristawati, Novy and Dr. Retno Astuti,, STP. MT and Wendra Gandhatyasri Rohmah, STP, MP (2022) Analisis Produktivitas Menggunakan Strategi Green Productivity Pada Proses Produksi Kacang Sangrai (Studi Kasus Di Kacang Goreng Cap Jempol, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perusahaan Kacang Goreng Cap Jempol merupakan salah satu perusahaan skala kecil di Kota Malang yang memproduksi kacang sangrai. Permintaan produk kacang sangrai yang tinggi menyebabkan perusahaan perlu meningkatkan produktivitas. Dengan meningkatnya produktivitas tersebut maka juga menimbulkan peningkatan sumber daya serta limbah yang dihasilkan, sehingga usaha yang dapat dilakukan untuk dapat mengoptimalkan produktivitas namun tetap memperhatikan kelestarian lingkungan yaitu dengan strategi green productivity. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengukur nilai Green Productivity Index (GPI) awal, menentukan prioritas alternatif, dan mengestimasi dampak dari alternatif yang terpilih. Green productivity merupakan sebuah strategi untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja lingkungan. Tahapan penelitian ini diawali dengan membuat diagram alir dan neraca massa yang kemudian dipetakan menjadi Green Value Stream Mapping (GVSM). Setelah itu akan dilakukan perhitungan Green Productivity Index (GPI) awal dengan membandingkan nilai indikator ekonomi dan dampak lingkungan. Kemudian akan dilakukan penyusunan alternatif solusi yang dilakukan oleh tiga orang pakar dari perusahaan. Pembobotan alternatif solusi dilakukan dengan menggunakan metode pairwise comparison dengan skala perbandingan 1-9. Setelah itu akan dilakukan evaluasi alternatif dengan menghitung nilai GPI akhir yang bertujuan untuk mengetahui kontribusi dari alternatif yang terpilih. Hasil penelitian didapatkan tingkat produktivitas atau nilai GPI awal yaitu sebesar 0,022 dengan nilai indikator ekonomi sebesar 1,808 dan nilai dampak lingkungan sebesar 83,719 kg. Dihasilkan tiga alternatif solusi, yaitu menanam tanaman di sekitar lokasi produksi, pemanfaatan limbah material, dan pengurangan air pada proses pencucian. Hasil analisis pairwise comparison menunjukkan bahwa alternatif pengurangan air pada proses pencucian memiliki bobot tertinggi dengan bobot 0,67. Alternatif tersebut dapat mengurangi dampak lingkungan menjadi 7,417 kg, namun menurunkan nilai indikator ekonomi menjadi 1,481. Alternatif terpilih mampu meningkatkan nilai GPI akhir menjadi 0,200.

English Abstract

Kacang Goreng Cap Jempol is one of the small-scale companies in Malang city that produces roasted peanuts. The high demand for roasted peanut products causes companies to need to increase productivity. With the increase in productivity, it also causes an increase in resources and waste generated, so that efforts can be made to be able to optimize productivity but still pay attention to environmental sustainability, namely with green productivity strategies. The purpose of this study is to measure the initial Green Productivity Index (GPI) value, determine alternative priorities, and estimate the impact of selected alternatives. Green productivity is a strategy to improve productivity and environmental performance. This stage of research begins with making a flowchart and mass balance sheet which is then mapped into Green Value Stream Mapping (GVSM). After that, the initial Green Productivity Index (GPI) calculation will be carried out by comparing the value of economic indicators and environmental impacts. Then there will be the preparation of alternative solutions carried out by three experts from the company. Alternative weighting of the solution is done using the pairwise comparison method with a ratio scale of 1-9. After that, an alternative evaluation will be carried out by calculating the final GPI value which aims to find out the contribution of the selected alternative. The results of the study obtained the initial productivity level or GPI value of 0.022 with an economic indicator value of1.808 and an environmental impact value of 83,719 kg. Three alternative solutions were produced, namely planting plants around the production site, utilization of material waste, and water reduction in the washing process. The results of the pairwise comparison analysis showed that the alternative to reducing water use in the washing process had the highest weight with a weight of 0.67. The alternative can reduce the environmental impact to 7,417 kg, but lowered the economic indikacor value to 1,481. The alternative can increase the final GPI value to 0,200.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100176
Uncontrolled Keywords: Green Productivity, Kacang Sangrai, Pairwise Comparison, Produktivitas,Green Productivity, Pairwise Comparison, Productivity, Roasted Peanut
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 30 Sep 2022 07:25
Last Modified: 30 Sep 2022 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195234
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Novy Aristawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item