Hartanto, M. Fahrudi and Hendrix Yulis Setyawan,, STP, M. Si, Ph. D and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP (2022) Ekstraksi Pektin Dari Ampas Apel (Malus sylvestris Mill.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Konsentrasi Pelarut dan Lama Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Apel (Malus sylvestris mill) merupakan salah satu buah klimaterik dari daerah subtropis. Pemanfaatan buah apel untuk berbagai jenis produk olahan, menghasilkan sisa buangan berupa ampas atau kulit apel, sisa buangan dari buah apel memiliki potensi untuk dikembangkan untuk pembuatan tepung pektin. Senyawa pektin dapat diambil yaitu dengan proses ekstraksi. Salah satu metode ekstraksi pektin terbaru ialah Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan ekstraksi dengan memanfaatkan radiasi gelombang mikro untuk mempercepat ekstraksi selektif melalui pemanasan pelarut secara optimal. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui kombinasi terbaik konsentrasi pelarut dan lama ekstraksi dengan metode MAE agar dihasilkan kualitas pektin terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial menggunakan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi pelarut (0,05 M, 0,5 M, 0,95 M). Faktor kedua yaitu lama waktu ekstraksi (5 menit, 10 menit 15 menit), dengan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Parameter pengamatan meliputi rendemen, kadar air, berat ekuivalen, kadar metoksil. Penentuan perlakuan terbaik pektin dari ekstraksi MAE dilakukan dengan menggunakan metode Zeleny dengan Multiple Attribute Didapatkan perlakuan parameter terbaik yaitu pada kombinasi perlakuan konsentrasi pelarut 0,95 M dan lama ekstraksi 15 menit (M3T3). Hasil karakteristik perlakuan terbaik yang diperoleh yaitu rendemen sebesar 19,08%, kadar air 6,49%, berat ekuivalen 188,64 mg dan kadar metoksil sebesar 8,25%. Hasil uji perlakuan terbaik tersebut yang sesuai standar mutu pektin Internasional Pectin Producers Association (IPPA) yaitu kadar air dan kadar metoksil, sementara pada kriteria berat ekuivalen belum memenuhi standar yang ada.
English Abstract
Apple (Malus sylvestris mill) is a climacteric fruit from the subtropics. Utilization of apples for various types of processed products, resulting in residual waste in the form of pulp or apple skin, waste from apples has the potential to be developed for the manufacture of pectin flour. Pectin compounds can be taken by the extraction process. One of the newest pectin extraction methods is Microwave Assisted Extraction (MAE) which is an extraction using microwave radiation to accelerate selective extraction by heating the solvent quickly and efficiently. The purpose of this study was to determine the best combination of solvent concentration and extraction time with the MAE method in order to produce the best pectin quality. This study used a Randomized Block Design (RAB) with a factorial pattern using 2 factors. The first factor is solvent concentration (0.05 M, 0.5 M, 0.95 M). The second factor is the extraction time (5 minutes, 10 minutes 15 minutes), with 3 repetitions so that there are 27 experimental units. Observation parameters include yield, moisture content, equivalent weight, methoxyl content. Determination of the best treatment of pectin from MAE extraction was carried out using the Zeleny method with Multiple Attribute best treatment parameters were obtained, namely the combination of treatment with a solvent concentration of 0.95 M and extraction time of 15 minutes (M3T3). The results of the best treatment characteristics obtained were yield of 19.08%, water content of 6.49%, equivalent weight of 188.64 mg and methoxyl content of 8.25%. The results of the best treatment test were in accordance with the International Pectin Producers Association (IPPA) pectin quality standards, namely water content and methoxyl content, while the equivalent weight criteria did not meet the existing standards.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522100169 |
Uncontrolled Keywords: | Apel, Microwave Assisted Extraction, Pektin,Apple, Microwave Assisted Extraction, Pectin |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 01:21 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 01:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195188 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
M. Fahrudi Hartanto.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |