Analisis Kadar Zat Besi Pada Bolu Kukus dengan Substitusi Tepung Edamame (Glycin Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan untuk Ibu Hamil

Salsabila, Emirza Hanum and Yudi Arimba Wani, S.KM., MPH. and Adelya Desi Kurniawati, S.TP., MP., M.Sc. (2022) Analisis Kadar Zat Besi Pada Bolu Kukus dengan Substitusi Tepung Edamame (Glycin Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan untuk Ibu Hamil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ibu hamil dengan asupan gizi yang kurang terutama pada zat besi dapat meningkatkan risiko anemia. Maka dari itu, ibu hamil membutuhkan makanan selingan guna membantu memenuhi zat besi yang dibutuhkan pada masa kehamilan. Kandungan zat besi terdapat pada tumbuhan edamame dan dapat diolah menjadi makanan selingan yang digemari masyarakat, yaitu bolu kukus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah kadar zat besi yang terdapat pada bolu kukus dengan substitusi tepung edamame sebagai makanan selingan bagi ibu hamil. True experimental research merupakan rancangan yang digunakan pada penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdapat tiga kelompok perlakuan dan tiga kali pengulangan sehingga menghasilkan 9 unit percobaan. Di penelitian ini terdapat tiga formulasi perbandingan antara tepung terigu dan tepung edamame, P0 (100% tepung terigu), P1 (75% gram tepung terigu : 25% tepung edamame), P2 (50% gram tepung terigu : 50% gram tepung edamame). Pada analisis kadar zat besi menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Berdasarkan hasil uji statistik, tidak ada perbedaan yang signifikan (p > 0,05) pada kadar zat besi bolu kukus dengan substitusi tepung edamame. Kadar zat besi tertinggi terdapat pada P2 dengan rata-rata sebesar 0,225 mg/100 gram dan direkomendasikan sebagai makanan selingan ibu hamil guna memenuhi kebutuhan zat gizi makro harian.

English Abstract

risk of anemia. Therefore, pregnant women need snacks to help meet the iron needed during pregnancy. The iron content is found in edamame plants and can be processed into a popular snack, namely steamed sponge cake. The purpose of this study was to determine the amount of iron content contained in steamed cake with edamame flour substitution as a snack for pregnant women. True experimental research is the design used in this study with a Completely Randomized Design (CRD) consisting of three treatment groups and three repetitions to produce 9 experimental units. In this study there were three comparative formulations between wheat flour and edamame flour, P0 (100% wheat flour), P1 (75% wheat flour : 25% grams of edamame flour), P2 (50% wheat flour : 50%edamame flour). In the analysis of iron content using the Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The results of statistical tests stated, there was no significant difference (p > 0.05) in the iron content of steamed sponge cake with edamame flour substitution. The highest iron content was found in P2 with an average of 0.225 mg/100 grams and recommended as a snack for pregnant women to meet daily macronutrient needs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522160033
Uncontrolled Keywords: zat besi, ibu hamil, anemia, tepung edamame, bolu kukus,iron, pregnant women, anemia, edamame flour, steamed sponge cake.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 27 Sep 2022 06:57
Last Modified: 27 Sep 2022 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194976
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Elcarista Shinta Dewi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item