Rizki, Choirun Nisa and Dr. Irma Sarita Rahmawati, STP, MP., MSc. and Rahma Micho Widyanto, S.Si., MP. (2022) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daging Buah Ihau (Dimocarpus longan var. malesianus Leenh.) Dengan Metode DPPH (1,1 Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Radikal bebas dapat diredam oleh antioksidan. Tubuh memerlukan antioksidan dari luar tubuh sebagai antisipasi terhadap radikal bebas yang tidak dapat diredam oleh antioksidan yang berasal dari dalam tubuh. Antioksidan alami dari bahan pangan diharapkan dapat menjadi solusi pengganti antioksidan sintetik yang bersifat toksik terhadap tubuh. Buah ihau merupakan buah khas Kalimantan yang memiliki morfologi hampir mirip dengan kelengkeng dan diketahui memiliki kandungan senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai antioksidan. Kandungan vitamin C sebesar 66,9 mg/ 100 g di dalam buah ihau diharapkan dapat menjadi petunjuk bahwa buah ihau berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan ekstrak air dan ekstrak etanol daging buah ihau secara in vitro. Simplisia daging buah ihau dikeringkan menggunakan food dehydrator pada suhu 750C selama 2 jam kemudian dihaluskan menggunakan blender. Metode yang digunakan pada proses pembuatan ekstrak air adalah maserasi dengan modifikasi infundasi dalam suhu 70-800C selama 30 menit, ekstrak etanol menggunakan metode ekstraksi maserasi selama 7 hari dalam suhu ruang dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan dua kelompok perlakuan ekstrak air dan etanol (konsentrasi 500, 600, 700, 800, 900, dan 1000 ppm) dengan dua kali pengulangan serta kontrol positif menggunakan asam askorbat. Analisis data menggunakan Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air dan ekstrak etanol daging buah ihau memiliki nilai IC50 masing-masing sebesar 681,05 μg/ml dan 698,3 μg/m. Sehingga dapat disimpulkan baik ekstrak air maupun etanol daging buah ihau memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah.
English Abstract
Free radicals can be muffled by antioxidants. Body requires antioxidants from outside the body to anticipate against free radicals that cannot be muffled by antioxidants which originated from inside the body. Natural antioxidants from food are expected to be a substitute solution for synthetic antioxidants that are toxic to the body. Ihau fruit is a typical fruit of Kalimantan which has a morphology similar to longan and is known to contain phytochemical compounds that have the potential as antioxidants. The vitamin C content of 66.9 mg/100 g in ihau fruit is expected to be an indication that ihau fruit has potential as an antioxidant. This study aims to determine the potential antioxidant activity of aqueous extracts and ethanol extracts of ihau fruit flesh in vitro. The simplicia flesh of ihau fruit was dried using a food dehydrator at a temperature of 750C for 2 hours and then mashed using a blender. The method used in the process of making aqueous extracts is maceration with modified infundation at 70-800C for 30 minutes, ethanol extract using maceration extraction method for 7 days at room temperature and antioxidant activity test using the DPPH method with two treatment groups of water extract and ethanol (concentrations of 500, 600, 700, 800, 900, and 1000 ppm) with two repetitions and a positive control using ascorbic acid. Microsoft Office Excel 2010 is used for data analysis. The results showed that the aqueous extract and ethanol extract of ihau fruit flesh had IC50 values of 681.05 g/ml and 698.3 g/m. Thus, it can be concluded that both aqueous and ethanol extracts of ihau fruit flesh have very weak antioxidant activity.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522160029 |
Uncontrolled Keywords: | Ihau, aktivitas antioksidan, DPPH, ekstrak air, ekstrak etanol,Ihau, antioxidants activity, DPPH, aqueous extracts, ethanol extracts. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 03:25 |
Last Modified: | 27 Sep 2022 03:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194937 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Choirun Nisa Rizki.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |