Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia.

Tsuraya, Annisa’ Hana and Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med and Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc (2022) Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bolu kukus merupakan jajanan yang sering dijumpai dan digemari masyarakat Indonesia. Bolu kukus yang disubtitusi dengan tepung edamame (Glycine Max (L) Merril) memiliki potensi untuk menjadi makanan selingan bagi ibu hamil karena memiliki zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil seperti protein, zat besi, dan kalsium. Kalsium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan ibu hamil untuk mencegah preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kalsium pada bolu kukus dengan subtitusi tepung edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 formulasi perbandingan tepung terigu dan tepung edamame yaitu P0= 100:0; P1= 75:25; P2= 50:50 dengan 3 kali pengulangan. Kadar kalsium dianalisis menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom (SSA) dan didapatkan hasil rata-rata P0= 5,13 mg; P1= 4,83 mg; P2= 4,76 mg. Hasil uji statistik menggunakan ANOVA menunjukkan adanya perbedaan kadar kalsium yang signifikan antara 3 perlakuan bolu kukus (p=0,028). Hasil uji lanjutan post-hoc Tukey menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara P0 dengan P2 (p=0,030) namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara P1 dengan P0 (p=0,770) dan P2 (p=0,070). Kesimpulan penelitian ini adalah kadar kalsium pada bolu kukus memiliki perbedaan karena adanya penambahan beberapa konsentrasi tepung edamame.

English Abstract

Bolu Kukus is a snack that is often found and favored by the people of Indonesia. Bolu Kukus substituted with edamame flour (Glycine Max (L) Merril) has the potential to be a snack for pregnant women because it has the nutrients needed by pregnant women such as protein, iron, and calcium. Calcium is one of the minerals needed by pregnant women to prevent preeclampsia. This study aimed to analyze calcium levels in Bolu Kukus with edamame flour substitution. This study used a completely randomized design with 3 formulations of the ratio of wheat flour and edamame flour, namely P0 = 100:0; P1= 75:25; P2 = 50:50 with 3 repetitions. Calcium levels were analyzed using Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) and the average results were P0 = 5.13 mg; P1= 4.83 mg; P2= 4.76 mg. The results of statistical tests using ANOVA showed a significant difference in calcium levels between the 3 treatments of Bolu Kukus (p=0.028). Tukey's post-hoc test results showed that there was a significant difference between P0 and P2 (p=0.030) but there was no significant difference between P1 and P0 (p=0.770) and P2 (p=0.070). The conclusion of this study is that the calcium levels in the steamed sponge cake have differences due to the addition of several concentrations of edamame flour.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522160027
Uncontrolled Keywords: ibu hamil, kalsium, edamame, bolu kukus, preeklampsia,pregnant women, calcium, edamame, Bolu Kukus, preeclampsia
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:21
Last Modified: 27 Sep 2022 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Annisa’ Hana Tsuraya.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item