Hubungan Skor Dietary Inflammatory Index dengan Persentase Lemak Tubuh pada Pasien Dengan Penyakit Kardiovaskular.

Aprillia, Putri Nur and Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, Ph.D, and Agutiana Dwi Indiah Ventiyangsih, SKM, M.Biomed. (2022) Hubungan Skor Dietary Inflammatory Index dengan Persentase Lemak Tubuh pada Pasien Dengan Penyakit Kardiovaskular. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab kematian terbesar adalah penyakit kardiovaskuler. Penyakit ini disebabkan oleh banyak faktor, tetapi dari banyaknya faktor tersebut ada beberapa yang bisa dimodifikasi seperti perubahan pola hidup dan terapi diet yang sesuai. Terapi diet pada pasien dengan penyakit kardiovaskular ini penting untuk dilakukan sehingga tidak akan memperparah kondisi pasien. Masing-masing zat gizi yang terkandung dalam diet yang dikonsumsi dapat dianalisa untuk diketahui kecenderungannya terhadap biomarker inflamasi melalui perhitungan skor Dietary Inflammatory Index. Praktik diet yang kurang tepat baik jenis maupun jumlah dapat mempengaruhi progresifitas inflamasi dan status gizi yang kemudian pada akhirnya berefek pada komposisi lemak pada tubuh dan salah satunya dapat diketahui melalui pengukuran persentase lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara skor dietary inflammatory index dengan persentase lemak tubuh pada pasien dengan penyakit kardiovaskular. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional studi dengan metode pengambilan menggunakan total sampling pada 80 pasien kardiovaskuler. Pada penelitian ini, pengambilan data dietary menggunakan metode SQ-FFQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase lemak tubuh responden 31,16 ± 4.578, sedangkan skor DII responden 3,11 ± 0,15. Hasil analisis uji hubungan pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara skor DII dengan persentase lemak tubuh p = 0,840 (r = 0,023). Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa tidak terdapat hubungan antara skor DII dengan persentase lemak tubuh pada pasien dengan penyakit kardiovaskular yang mungkin dikarenakan perbedaan jenis zat gizi yang dapat diambil dan diolah sehingga mempengaruhi perhitungan skor DII.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522060122
Uncontrolled Keywords: DII, persentase lemak tubuh, asupan makan, kardiovaskular.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Sep 2022 07:25
Last Modified: 21 Sep 2022 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194550
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Putri Nur Aprillia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item