Tsaqilah, Nur Lailah Azizah Fayruz and Olivia Anggraeny, S.Gz, M.Biomed and Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, M.Sc (2022) Analisis Serat Pangan Brownies Substitusi Tepung Porang sebagai Pangan Diet Khusus untuk Kontrol Berat Badan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung porang mengandung tinggi serat pangan larut air glukomanan. Glukomanan dalam tepung porang dapat menurunkan berat badan karena sifat fisik glukomanan yang dapat membentuk gel dan meningkatkan viskositas saluran cerna sehingga mengurangi penyerapan makanan oleh usus. Tepung porang dapat dibuat menjadi brownies sebagai alternatif pangan diet khusus untuk kontrol berat badan. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) nomor 24 tahun 2020, salah satu syarat pangan diet khusus untuk kontrol berat badan harus mengandung 3-10 gram serat pangan per 100 gram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan serat pangan pada beberapa formulasi brownies substitusi tepung porang sebagai pangan diet khusus untuk kontrol berat badan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Ada tiga formulasi brownies substitusi tepung porang, yaitu P0 (0%), P1 (40%), dan P2 (80%). Analisis serat pangan menggunakan metode enzimatik yang dikembangkan oleh Association of Official Agricultural Chemists (AOAC). Analisis statistik menggunakan Kruskal Wallis-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kadar serat pangan total yang signifikan pada brownies substitusi tepung porang (p=0,027) dengan P0<P1<P2. Kandungan serat pangan total terbaik berdasarkan persyaratan BPOM sebagai pangan diet khusus untuk kontrol berat badan adalah brownies dengan substitusi tepung porang pada perlakuan P2 (80%) yaitu 4,17 gram per 100 gram.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522060105 |
Uncontrolled Keywords: | serat pangan, brownies, tepung porang, pangan diet khusus, kontrol berat badan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 02:43 |
Last Modified: | 16 Sep 2022 02:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194289 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nur Lailah Azizah Fayruz Tsaqilah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |