Analisis Proksimat pada Es Krim Ubi Jalar Ungu Antin 3 (Ipomoea batatas L.) sebagai Alternatif Snack Sehat

Putri, Ananda Tasya Hanny Kharisma and Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med and Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, S.Gz., MP (2022) Analisis Proksimat pada Es Krim Ubi Jalar Ungu Antin 3 (Ipomoea batatas L.) sebagai Alternatif Snack Sehat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Es krim merupakan salah satu makanan ringan yang digemari. Es krim yang ada di pasaran mengandung kadar lemak cukup tinggi dan protein yang rendah, sehingga diperlukan es krim yang lebih sehat dengan menambahkan ubi jalar ungu Antin 3, sari kedelai, dan tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar proksimat pada es krim ubi jalar ungu Antin 3 pada beberapa formulasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dan desain Rancangan Acak Lengkap dengan 3 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Formulasi yang digunakan pada penelitian ini adalah ubi jalar ungu Antin 3 pada perlakuan P1 (ubi jalar ungu 25% : sari kedelai 40% : tepung mocaf 35%), P2 (ubi jalar ungu 50% : sari kedelai 25% : tepung mocaf 25%) dan P3 ubi jalar ungu 75% : sari kedelai 10% : tepung mocaf 15%). Analisis proksimat menggunakan metode AOAC (2005), kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl, kadar protein menggunakan metode kjedhal, kadar lemak menggunakan metode soxhlet, kadar air menggunakan metode oven dan kadar abu menggunakan metode pengabuan. Hasil uji statistik proksimat menunjukkan terdapat perbedaan pada tiap kelompok pelakuan secara signifikan (p <0,05). Perlakuan terbaik penelitian ini adalah perlakuan P2. Dimana perlakuan P2 memiliki kadar karbohidrat 33,85 g , kadar protein 9 g, kadar lemak 1 g dan nilai energi 165,1 kkal dalam 1 cup 50 gram. Es krim ubi jalar ungu Antin 3 dapat dijadikan sebagai snack sehat dengan rekomendasi sebanyak 50 gram.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522060095
Uncontrolled Keywords: analisis proksimat, snack sehat, ubi jalar ungu, sari kedelai, tepung mocaf
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Sep 2022 07:23
Last Modified: 15 Sep 2022 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194262
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ananda Tasya Hanny Kharisma Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item