Setyawati, Ima and Dr. Nurul Muslihah, SP, M.Kes and Ilmia Fahmi, S.Gz, M.Gizi, RD. (2020) Uji Organoleptik dan Daya Simpan Produk Formulasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Kaya Lipid Dan Protein. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui daya simpan (aroma,warna, pertumbuhan jamur dan tekstur) dari formulasi MP-ASI kaya lipid dan protein serta mengetahui perbedaan uji organoleptik (aroma,warna, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan) terhadap produk formulasi (MP-ASI) kaya lipid dan protein. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif experimental dengan pengembangan formulasi produk. Uji organoleptik oleh panelis serta analisis daya simpan produk selama 14 hari pada suhu ruang (30ºC) dan suhu dingin(4ºC). Pada penelitian ini digunakan 3 macam produk berupa (bubur, pasta dan biskuit). Hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan P>0,05 pada rasa, aroma, warna, tekstur dan tingkat kesukaan produk panelis semi terlatih serta ada perbedaan signifikan P<0,05 pada warna dan tekstur bubur pada panelis tidak terlatih pada formula 1 dan formula 2. Produk yang lebih banyak disukai adalah produk formula 2 dengan bahan dasar karbohidrat dari tepung maizena dan protein dari tepung kacang tunggak. Hasil penelitian daya simpan menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu dingin dapat lebih mempertahankan mutu fisik (warna,aroma, tekstur, dan menghambat pertumbuhan jamur) daripada penyimpanan pada suhu ruang.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520060090 |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Organoleptik, Daya Simpan, MP-ASI, Pangan Lokal |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 05 Sep 2022 02:03 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 07:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193928 |
Text
Ima Setyawati.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |