Salsabillah, Aisyah Putri and Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, MP., MSc. and Adelya Desi Kurniawati,, S.TP,MP,M.Sc (2022) Perbedaan Kadar Proksimat Dan Energi Pada Es Krim Yoghurt Kedelai Hitam (Glycine Soja (L) Merit) Sebagai Selingan Sehat Balita Stunting. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kacang kedelai hitam mengandung lebih tinggi protein daripada kedelai kuning. Kedelai hitam dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatan selingan sehat. Es krim merupakan produk yang banyak digemari oleh berbagai kelompok usia, salah satunya anak-anak. Meningkatnya pasar es krim di Indonesia membuat berbagai inovasi es krim terus berkembang, salah satunya es krim yoghurt. Produk es krim yoghurt dengan melewati proses fermentasi dapat meningkatkan daya cerna dari setiap bahan yang digunakan, disamping itu balita stunting membutuhkan asupan tinggi protein untuk tujuan tumbuh kejarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan kadar proksimat dan energi pada es krim yoghurt dengan bahan substitusi tepung kedelai hitam sebagai alternatif selingan sehat balita stunting. Penelitian ini dilakukan 3 perlakuan dan 3 kali replikasi sehingga diperoleh total 9 unit percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan susu skim bubuk dan tepung kedelai hitam yaitu kontrol = 100:1 ; F1 = 75:25, dan F2 = 50:50 (%). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kadar protein menggunakan metode Kjedahl, kadar lemak menggunakan metode Soxhlet, kadar air menggunakan metode oven, kadar abu menggunakan metode pengabuan, kadar karbohidrat menggunakan metode by different, dan energi menggunakan metode by calculation. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar proksimat dan energi. Dalam menentukan taraf perlakuan terbaik menggunakan metode de garmo dengan hasil perlakuan terbaik adalah F2 dengan kadar protein 10, lemak 4,74, karbohidrat 2,15, air 81,77, abu 1,25 serta energi 91,56 (%). Rekomendasi takaran saji es krim yoghurt kedelai hitam yang dapat diberikan untuk balita yaitu 110 ml yang dapat memenuhi energi dan protein sebesar 74,60% dan 553,85% dalam sekali makan selingan (10%).
English Abstract
Black soybeans contain higher protein than yellow soybeans. Black soybeans can be used as a mixture in making healthy snacks. Ice cream is a product that is favored by various age groups, one of which is children. The increasing ice cream market in Indonesia makes various ice cream innovations continue to grow, one of which is yogurt ice cream. Yogurt ice cream products by going through a fermentation process can increase the digestibility of each ingredient used, besides that stunting toddlers require a high intake of protein for the purpose of pursuing growth. This study aims to analyze differences in proximate and energy levels in yogurt ice cream with black soybean flour as an alternative to healthy snack stunting toddlers. This research was carried out 3 treatments and 3 times replication so that a total of 9 experimental units were obtained using the Completely Randomized Design (CRD) method with a ratio of skim milk powder and black soybean flour, namely control = 100:1; F1 = 75:25, and F2 = 50:50 (%). The method used in this research is the analysis of protein content using the Kjedahl method, fat content using the Soxhlet method, moisture content using the oven method, ash content using the ashing method, carbohydrate content using the by different method, and energy using the by calculation method. The results of the analysis showed that there were significant differences in proximate and energy levels. In determining the best treatment level using the de garmo method with the best treatment results being F2 with protein content of 10, fat 4.74, carbohydrates 2.15, water 81.77, ash 1.25 and energy 91.56 (%). Recommended servings of black soy yogurt ice cream that can be given to toddlers are 110 ml which can meet energy and protein by 74.60% and 553.85% in one snack (10%).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522160025 |
Uncontrolled Keywords: | kedelai hitam, es krim yoghurt kedelai hitam, kadar proksimat, energi, balita, stunting,black soybean, black soybean yogurt ice cream, proximate level, energy, toddler, stunting |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 02:14 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 02:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193868 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aisyah Putri Salsabillah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |