Rafidah, Widi Amani and Yudi Arimba Wani,, S.KM., M.PH and Agustiana Dwi Indiah Ventyaningsih,, S.KM., M. Biomed (2022) Analisis Kandungan Vitamin A dan Vitamin B9 pada Cookies Substitusi Tepung Kacang Tunggak Kacang Merah Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah gizi ibu hamil yaitu pemberian makanan selingan berupa cookies yang bertujuan untuk menambah asupan gizi sehingga kebutuhan ibu hamil terpenuhi. Pemanfaatan bahan pangan lokal dilakukan dengan mensubstitusikan tepung kacang tunggak dan tepung kacang merah (KTKM) untuk menggantikan tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan vitamin A dan B9 pada beberapa formulasi cookies substitusi tepung KTKM sebagai makanan selingan ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen Laboratorium yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan perlakuan rasio antara tepung terigu:tepung KTKM terdiri dari 100%:0% (P0), 75%:25% (P1), 70%:30% (P2), 65%:35% (P3). Metode Spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk uji vitamin A dan B9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paling tidak ada perbedaan kandungan vitamin A dan B9 pada beberapa kelompok perlakuan. Kandungan vitamin A dalam cookies substitusi tepung KTKM meningkat secara berturut-turut yaitu P0 0,505 mg, P1 0,821 mg, P2 0,956 mg, P3 1,290 mg. Sedangkan kandungan vitamin B9 dalam cookies substitusi tepung KTKM meningkat secara berturut-turut yaitu P0 0,097 mg, P1 0,346 mg, P2 0,574 mg, P3 0,890 mg. Kandungan vitamin A dan B9 tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan P3 dan terendah pada kelompok perlakuan P0. Cookies substitusi tepung KTKM dengan kelompok perlakuan P2 merupakan kelompok perlakuan yang disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil sebanyak 4 - 5 keping per sajian pada satu kali waktu makan selingan dengan persentase pemenuhan kebutuhan vitamin A sebesar 0,11% AKG dan kebutuhan vitamin B9 95,67% AKG pada ibu hamil.
English Abstract
It’s necessary alternative to improve nutritional problems in pregnant women is to provide supplementary food formulation, such as cookies, to fulfill the nutrition intake of pregnant women. This study aims to analyze the differences in the content of vitamin A and B9 in several formulations of cookies substituted with KTKM flour as a snack for pregnant women. This study used the Laboratory Experiment method which was carried out with a Completely Randomized Design (CRD). Each treatment was repeated 3 times with the ratio of wheat flour: KTKM flour consisting of 100%:0% (P0), 75%:25% (P1), 70%:30% (P2), 65%:35 % (P3). The Spectrophotometer UV-Vis method was used to test vitamin A and B9. The results of this study indicate that there is at least a difference in the content of vitamin A and B9 in several treatment groups. The content of vitamin A in KTKM flour substitution cookies increased successively, specifically P0 (0.505 mg), P1 (0.821 mg), P2 (0.956 mg), P3 (1.290 mg). Also, the content of vitamin B9 in KTKM flour substitution cookies increased successively, specifically P0 (0.097 mg), P1 (0.346 mg), P2 (0.574 mg), P3 (0.890 mg). The highest content of vitamin A and B9 was found in the P3 treatment group and the lowest in the P0 treatment group. Cookies with KTKM flour substitution in P2 treatment group is recommended to be consumed by pregnant women as much as 4-5 pieces per serving at one time on a snack time with a percentage of vitamin A fulfillment need is 0,11% of the RDA and the fulfillment need for vitamin B9 is 95,67% of the RDA in pregnant women.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522160022 |
Uncontrolled Keywords: | cookies, tepung kacang tunggak, tepung kacang merah, vitamin A, vitamin B9,cookies, cowpea flour, red bean flour, vitamin A, vitamin B9. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 07:53 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 07:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193820 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Widi Amani Rafidah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |