Analisis Proksimat Brownies dengan Substitusi Tepung Porang sebagai Pangan Diet Khusus untuk Kontrol Berat Badan

Brianti, Rahma Catur and Titis Sari Kusuma,, S.Gz., MP and Anggun Rindang C,, S.Gz, RD, MS (2022) Analisis Proksimat Brownies dengan Substitusi Tepung Porang sebagai Pangan Diet Khusus untuk Kontrol Berat Badan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung porang dikenal sebagai tepung yang mengandung rendah energi. Selain itu, tepung ini juga mengandung tinggi serat pangan yang bermanfaat dalam penurunan asupan makan. Tepung porang sudah mulai dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia menjadi berbagai jenis produk pangan. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat adalah brownies. Brownies substitusi tepung porang diharapkan dapat menjadi alternatif pangan diet khusus untuk kontrol berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji proksimat (protein, lemak, karbohidrat, kadar air dan abu) dan kandungan energi pada beberapa formulasi brownies dengan substitusi porang sebagai pangan diet khusus untuk kontrol berat badan. Produk dibuat dalam tiga kelompok perlakuan dengan persentase tepung porang yang berbeda-beda yaitu kelompok kontrol (P0), substitusi tepung porang 40% (P1) dan substitusi tepung porang 80% (P2). Metode pada penelitian ini adalah true experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis statistik menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil menyatakan bahwa produk brownies substitusi tepung porang terdapat perbedaan pada kandungan protein, karbohidrat, energi, air dan abu (p<0,05) antar kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terbaik dalam pemenuhan syarat BPOM sebagai pangan diet khusus kontrol berat badan adalah brownies substitusi tepung porang 40% (P1).

English Abstract

Porang flour known as a low energy flour. In addition, this flour also contains high dietary fiber which is useful in reducing food intake. Porang flour has begun to be used by indonesians into various types of food products. One of the processed products that can be made is brownies. Porang flour substitution brownies are expected to be an alternative specific diet food for weight control. This study aims to determine the results of the proximate test (protein, fat, carbohydrates, water and ash) and energy content in several brownies formulations with porang substitution as a specific diet food for weight control. The product was made in three treatment groups with different percentages of porang flour, the control group (P0), 40% porang flour substitution (P1) and 80% porang flour substitution (P2). This study used true experimental research with completely randomized design. ANOVA and Kruskal Wallis test at 95% CI were used as statistical analysis. This study stated on the brownies product there were differences in content of energy, carbohydrates, energy, water content and ash (p<0,05) in several formulations. The best treatment group in fulfilling the BPOM claim requirements as a specific diet food for weight control was the 40% porang flour substitute brownies (P1).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522160013
Uncontrolled Keywords: Tepung Porang, Brownies, Proksimat, Kontrol Berat Badan,Porang Flour, Brownies, Proximate, Weight Control
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Aug 2022 03:07
Last Modified: 30 Aug 2022 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193788
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rahma Catur Brianti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item