Hubungan antara Skor Dietary Inflammatory Index (DII) dengan Tekanan Darah pada Pasien Jantung

Aliefia, Finda Meify Nur and Leny Budhi Harti,, S.Gz, M.Si.Med and Anggun Rindang Cempaka,, S.Gz, Dietisien, M.S (2022) Hubungan antara Skor Dietary Inflammatory Index (DII) dengan Tekanan Darah pada Pasien Jantung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit jantung merupakan salah satu masalah kesehatan global yang memiliki berbagai etiologi yang sangat dipengaruhi oleh gaya hidup termasuk diantaranya adalah asupan makan yang mengandung tinggi lemak, tinggi natrium dan rendah serat. Hal tersebut berkaitan dengan peningkatan biomarker inflamasi dalam tubuh. Namun hingga saat ini cara mengukur tingkat inflamasi yang berasal dari asupan makanan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganskor DII dengan tekanan darah dari responden. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang dilakukan terhadap 111 responden. Seluruh responden pada penelitian ini merupakan pasien dengan penyakit jantung yang sedang dalam terapi medis. Pengambilan data ini dilakukan secara langsung dengan melakukan pengukuran tekanan darah dan pengambilan data asupan makanan menggunakan metode SQFFQ. Data asupan makanyg diambil menggunakan SQ-FFQ meliputi 18 parametermakanan yang dihitung skor DII dan diinterpretasikan. Uji korelasi yang digunakan saat analisa data menggunakan metode Pearson dan Spearman. Hasil tekanan darah sistolik dengan rata-rata 129.38 ± 15.13 mmHg dan tekanan darah diastolik dengan rata-rata 80.00 ± 0.813 mmHg yang menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah responden tergolong pre-hipertensi. Hasil perhitungan skor DII menunjukkan rata-rata 2.19 ± 0.96 yang menunjukkan bahwa asupan makanan responden tergolong bersifat pro-inflamasi.Hasil analisis uji korelasi skor DII dan tekanan darah sistolik p=0.560 dan r=0.056 kemudian untuk tekanan darah diastolik p=0.262 dan r=0.107. Berdasarkan hasil analisa data menunjukkan tidak adanya korelasi yang signifikan antara kondisi tekanan darah responden, baik sistolik ataupun diastolikdengan skor DII

English Abstract

Heart disease is one of the global health problems that has several etiologies that affected by lifestyle, including food that contains high fats, high natrium, and low fiber. This is due to the rising of inflammation biomarker inside the body. But until this day the method to calculate the level of inflammation which from food intake still limited. This research has the purpose of understanding the correlation between DII score and blood pressure of the respondents. This research is a cross-sectional research done to 111 respondents. All of the repondents is a patient with heart disease on medical therapy. The data collection is done directly by measuring blood pressure and taking food consumption data using SQFFQ method. Food consumption data taken using the SQFFQ include 18 food parameter which its DII score is counted and interpreted. Corelation test used in this data analysis are Pearson and Spearman. Th result of the systolic blood pressure has the average of 129.38 ± 15.13 mmHg and for Diastolic blood pressure the average is 80.00 ± 0.813 mmHg, these data show that the average blood pressure of the respondents classified as pre-hypertension. The result of the DII score has the average of 2.19 ± 0.96 showing that the food that the respondents consume still classified as pro-inflammatory. The corelation test between DII score and systolic blood pressure gives the value of p=0.560 and r=0.056 and for diastolic blood pressure gives the value of p=0.262 and r=0.107. According to this data analysis, there is no significant corelation between the respondent's blood pressure, systolic or diastolic, with the DII score.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522160009
Uncontrolled Keywords: Penyakit Jantung, CVD, Tekanan Darah, DII,Heart Disease, CVD, Blood Pressure, DII
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Aug 2022 02:04
Last Modified: 30 Aug 2022 02:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193766
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Finda Meify Nur Aliefia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item