Aisyiyah, Ekkel Lintang and Dr. Irma Sarita Rahmawati,, STP, M.P. M.Sc. and Adelya Desi Kurniawati,, STP., MP., M.Sc. (2022) Analisis Zat Gizi Bakso Analog Jamur Shiitake (Lentinula edodes) dan Tepung Kedelai (Glycine max) sebagai Makanan Fungsional Penyandang Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bakso analog adalah bentuk modifikasi dari makanan fungsional tinggi serat, yang baik untuk orang gemuk. Bahan dasar bakso analog adalah jamur shiitake dan tepung kedelai, jamur shiitake memiliki kandungan lemak rendah 3,58%, tinggi serat yaitu 37,4%, dan mengandung senyawa bioaktif yaitu -glukan dan eritadenin untuk mengatasi masalah obesitas. Tepung kedelai mengandung antioksidan yaitu isoflavon dan protein tinggi yaitu 39,69% sehingga memenuhi kriteria bakso berdasarkan SNI 01-3818:2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat, protein, lemak, air, abu, dan energi total pada bakso analog. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan dan empat perlakuan dengan perbandingan jamur shiitake dan tepung kedelai secara berurutan yaitu P0 (100:0), P1 (90:10), P2 (80:20), dan P3 ( 70:30). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (p>0,05) kadar karbohidrat, protein, lemak, air, abu, dan energi total bakso analog jamur shiitake dan tepung kedelai. Perlakuan terbaik adalah P2 dengan kandungan karbohidrat 49,98%, protein 12,80%, lemak 2,81%, air 29,97%, abu 4,43%, dan energi total 276,43. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bakso analog dengan jamur shiitake dan tepung kedelai dapat direkomendasikan untuk penderita obesitas, karena memiliki kandungan protein yang tinggi berdasarkan persentase pemenuhan kebutuhan protein dalam sehari mencapai 20,61%
English Abstract
Analog meatballs are a modified form of high-fiber functional food, which is good for obese people. The basic ingredients of analogue meatballs are shiitake mushrooms and soybean flour, shiitake mushrooms have a low fat of 3.58%, high in fiber that is 37.4%, and contain bioactive compounds namely -glucan and eritadenine to overcome obesity problems. Soy flour contains antioxidants, namely isoflavones and high protein, which is 39.69%, in order to meet the criteria for meatballs based on SNI 01-3818:2014. This study aims to determine differences in the levels of carbohydrates, protein, fat, water, ash, and total energy in analog meatballs. The research method used a completely randomized design with three repetitions and four treatments with a ratio of shiitake mushrooms and soybean flour sequentially, namely P0 (100:0), P1 (90:10), P2 (80:20), and P3 (70:30). The results showed that there was no significant difference (p>0.05) in the levels of carbohydrates, protein, fat, water, ash, and total energy of meatball analogues of shiitake mushroom and soybean flour. The best treatment was P2 with 49.98% carbohydrates, 12.80% protein, 2.81% fat, 29.97% water, 4.43% ash, and 276.43 total energy. The conclusion of this study is that analogue meatballs with shiitake mushrooms and soy flour can be recommended for obese people, because they have a high protein content based on the percentage of meeting protein needs in a day reaching 20.61%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522160007 |
Uncontrolled Keywords: | Zat Gizi, Energi Total, Bakso Analog, Jamur Shiitake, Tepung Kedelai, Obesitas |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 01:50 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 01:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193759 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ekkel Lintang Aisyiyah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |