Pembuatan Test Kit untuk Penentuan Kadar vitamin C menggunakan Metode Microfluidic Paper-based Analytical Device (μPAD)

Andini and Dr. Ulfa Andanyani, S.Si., M.Si. and Akhmad Sabarudin, S.Si., M.Si., Dr.Sc. (2019) Pembuatan Test Kit untuk Penentuan Kadar vitamin C menggunakan Metode Microfluidic Paper-based Analytical Device (μPAD). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin yang penting bagi kesehatan tubuh manusia, sumber utama vitamin C terkandung dalam buah-buahan. Penentuan kadar vitamin C telah banyak dilakukan dengan berbagai metode yang telah ada seperti titrimetri, spektrofotometri maupun kromatografi cair kinerja tinggi. Penentuan kadar vitamin C dengan metode yang telah ada memiliki beberapa kelemahan diantaranya yaitu proses analisis yang tidak dapat dilakukan secara langsung atau on-site, proses analisis nya yang membutuhkan instrumentasi khusus serta penentuan hasilnya yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Maka pada penelitian ini dikembangkan metode baru yaitu μPAD yang lebih efisien. Prinsip dari penggunaan metode ini adalah perubahan warna reagen pendeteksi yang terbentuk pada zona deteksi setelah sampel diteteskan pada zona sampel dan merambat melalui jalur hidropobik. Penetapan kadar vitamin c sampel didasarkan pada perbandingan warna (RGB) yang terbentuk pada zona sampel yang dibandingkan dengan standar dengan bantuan jarak euclidean. Beberapa parameter yang dioptimasi dalam metode μPAD ini adalah suhu dan waktu penetrasi μPAD, serta jenis kertas kromatografi yang digunakan sebagai media μPAD. Selanjutnya dilakukan uji validasi metode menggunakan metode standar titrasi yang hasilnya diuji secara statistic menggunakan uji F dengan tingkat kepercayaan 95% untuk mengetahui apakah kedua metode tersebut tidak berbeda nyata. Hasil penelitian diperoleh suhu penetrasi terbaik yaitu 1200C dengan waktu penetrasi selama 60 detik. Jenis kertas kromatografi yang digunakan sebagai media μPAD yaitu kertas kromatografi no.1. Hasil penentuan kadar vitamin C pada buah nanas, jeruk, jambu apel secara berturut-turut yaitu 0,05%, 0,05%, 0,08%, 0,04%. Hasil uji validasi memberikan hasil Fhitung< Ftabelyang menunjukkan bahwa kedua metode tidak memiliki perbedaan secara signifikan sehingga metode μPAD dapat digunakan sebagai metode alternative baru dalam penentuan kadar vitamin c dalam sampel buah yang lebih cepat dan mudah.

English Abstract

Vitamin C is a vitamin that is important for human health, which is contained in fruits. Determination of vitamin C levels has been carried out with various existing methods such as titrimetry, spectrophotometry and high performance liquid chromatography (HPLC). Determination of vitamin C level with the existing method has several disadvantages including the analysis process which cannot be done directly or on-site, special instrumentation that is required and a long time determination time/process. Therefore, this study was aimed to developa new method, namely μPAD,that was more efficient. The principle of using this method is the color change from the detection reagent formed in the detection zone.The sample was dropped in the sample zone and propagates through the hydropobic pathway and reacted with the reagent. Vitamin C determination of sample was based on the color (RGB) ratio formed in the sample zone compared to the standard by the euclidean distance. Some parameters optimized in the μPAD method were temperature and time of penetration of μPAD, also the chromatographic paper types used as the μPAD media. Furthermore, the methods were validized using the F test with a confidence level of 95%. The best penetration temperature obtained for the μPADin the study was 120oC with a penetration time of 60 seconds on a chromatographic paper no.1. The vitamin C levels determined in pineapple, oranges, apple guava in the study were 0.05%, 0.05%, 0.08%, 0.04%, respectively. The F test validation generated a non-significant diference between both methods which summarized that μPAD method can be used as a new alternative method in determining vitamin c levels in fruit samples that is faster and easie

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/543.19/AND/p/2019/041902953
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 543 Analytical chemistry > 543.1 General topics in analytical chemistry > 543.19 Techniques of general application / Instrumental analysis
Divisions: S2/S3 > Doktor Kimia, Fakultas MIPA
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 29 Aug 2022 07:11
Last Modified: 29 Aug 2022 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193724
[thumbnail of tesis andini.pdf] Text
tesis andini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item