Pasi, Maria Selfiana and Dr. Ir. Irfan H. Djunaidi,, M.Sc, IPM and Dr. M. Halim Natsir,, S.Pt. MP, IPM (2019) Evaluasi Penggunaan Tepung Tanaman Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth) Sebagai Feed Additive Terhadap Penampilan Produksi Ayam Ras Petelur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam petelur adalah ayam yang dipelihara dengan tujuan untuk menghasilkan telur. Laju pertumbuhan ayam ras petelur sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya penambahan pakan sebagai feed additive. Keberadaan feed additive dalam pakan terbukti dapat meningkatkan efisiensi pakan sehingga menguntungkan para petani peternakan. Namun, pemberian feed additive AGP ini dikhawatirkan menimbulkan bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Bakteri yang resisten terhadap antibiotik seperti Salmonella sp dan Escherichia coli, yang terbentuk di dalam saluran pencernaan ternak, dapat berpindah atau menginfeksi manusia melalui kontak fisik ataupun melalui pangan. Hal ini akan sangat merugikan, karena manusia yang terinfeksi dengan bakteri yang resisten tersebut tidak dapat lagi diobati dengan pemberian antibiotik. Alternatif yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penambahan fitobiotik kenikir karena memiliki senyawa aktif yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fitobiotik kenikir sebagai feed additive dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. Penelitian ini dilakulkan secara bertahap, dimana tahap I yaitu penelitian (In Vitro); Uji daya hambat bagian-bagian tanaman kenikir terhadap bakteri Salmonella sp, Escherichia Coli dan analisis senyawa aktif flavonoid, polifenol dan saponin yang memberikan hasil terbaik dilanjutakan pada penelitian tahap II Penelitian In Vivo yaitu; Evaluasi penggunaan tepung kenikir (Cosmos caudatus Kunth) hasil terbaik tahap I sebagai feed additive tehadap penampilan produksi ayam ras petelur.Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah daya hambat bakteri Salmonella sp, Escherichia coli, konsumsi pakan, konsumsi protein, konsumsi energi, HDP, Egg mass, konversi pakan, berat telur, Tebal kerabang telur, proporsi putih telur, proporsi kuning telur dan skor warna kuning telur. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (Analisis of varian = ANOVA) dari RAL, apabila ada perbedaan diantara perlakuan maka dilanjutkan Uji Jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitobiotik kenikir berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bakteri Salmonella sp, Escherichia coli, Konsumsi pakan, Konsumsi energi, Konsumsi protein, HDP, Egg mass, Konversi pakan, Berat telur dan Tebal cangkang telur dan tidak berpengaruh nyata terhadap (P>0,05) terhadap Proporsi putih telur, Proporsi kuning telur dan Skor warna kuning telur. Pengaruh nyata pada penampilan produksi karena berkaitan dengan fitobiotik kenikir mengandung senyawa aktif menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ternak lebih sehat memanfaatkan pakan untuk pertumbuhan dan produksi. Tidak berpangaruh nyata terhadap kualitas internal proporsi kuning telur dikarenakan pada fitobiotik kenikir memiliki serat kasar yang tinggi sehingga interkasi antara serat kasar dengan lemak tidak larut dalam darah sehingga ikut terbuang melalui ekskreta. Tidak berpengaruh pada skor warna kuning telur karena Xhantophyll pada jagung yang diberikan adalah sama. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian fitobiotik kenikir sebagai feed additive pada taraf 0,75% dapat meningkatkan penampilan produksi dan kualitas telur ayam ras petelur.
English Abstract
This study aims to determine the effect of the use of kenikir phytobiotics as feed additives in feed on the performance of laying hens. This research was carried out in stages, where stage I was research (In Vitro); The inhibitory test of parts of kenikir plant against Salmonella sp, Escherichia coli and analysis of the active compounds of flavonoids, polyphenols and saponins which gave the best results were continued in the Phase II research of In Vivo; Evaluation of the use of kenikir flour (Cosmos caudatus Kunth) the best results of stage I as a feed additive to the performa laying hens. The variables observed in this study were inhibition of Salmonella sp bacteria, Escherichia coli, feed consumption, protein consumption, energy consumption, HDP, Egg mass, feed conversion, egg weight, eggshell thickness, proportion of egg white, proportion of egg yolk and color score egg yolk. This research method uses an experimental method using a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 6 replications. Data were analyzed using variance analysis (Analysis of variance = ANOVA) from RAL, if there were differences between treatments then continued Duncan's Multiple Distance Test. The results of the study showed that fig phytobiotic had a very significant effect (P <0.01) on Salmonella sp bacteria, Escherichia coli, feed consumption, energy consumption, protein consumption, HDP, egg mass, feed conversion, egg weight and eggshell thickness and did not significantly affect (P> 0.05) the proportion of egg whites, proportion of egg yolks and score of yolk color. The real effect on the performance because it is related to contain phytootics has the active compound inhibits bacterial growth so that livestock are more healthy to use feed for growth and production. Not having a real effect on the internal quality of the proportion of egg yolk due to the phytobiotic kenikir has high crude fiber so that the interaction between crude fiber and fat is not dissolved in the blood so that it is also wasted through feces. It has no effect on the color score of the yolk because Xanthophyll in the corn given is the same. The results of this study can be concluded that the administration of kenikir fitobiotic as a feed additive at the level of 0.75% can improve the performance and quality of laying eggs.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/636.085/PAS/e/2019/041903816 |
Uncontrolled Keywords: | Phytobiotics, kenikir salmonella sp, Escherichia coli, laying hens, Performance, internal quality of eggs. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 15 Aug 2022 02:35 |
Last Modified: | 15 Aug 2022 02:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193210 |
Text
MARIA SELFIANA PASI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |