Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Pemanfaatan Hasil Fraksinasi Asap Cair Kulit Buah Kakao Untuk Pengawetan Ikan Asap (Studi Kasus UKM Citra Dumbo)

Artatama, Dara Khairunnisa Putri and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP. and Hendrix Yulis Setyawan, STP., M.Si,, Ph.D. (2022) Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Pemanfaatan Hasil Fraksinasi Asap Cair Kulit Buah Kakao Untuk Pengawetan Ikan Asap (Studi Kasus UKM Citra Dumbo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan segar merupakan bahan baku yang mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk menjaga kualitas dan memperpanjang umur simpan. Proses pengolahan ikan segar dengan metode pengasapan tradisional banyak digunakan oleh masyarakat pesisir, akan tetapi adanya kandungan karsinogenik dapat memicu terjadinya kanker. Salah satu slternatif yang dapat digunakan adalah asap cair, yang merupakan larutan hasil kondensasi asap pembakaran kayu atau bahan pertanian lainnya. Produksi asap cair yaitu dari bahan alami, salah satunya adalah kulit buah kakao yang kemudian diproses menggunakan metode pirolisis. Pada penelitian ini dilakukan analisis kelayakan penggunaan asap cair pada pengawetan ikan asap dari segi teknis dan finansial. Metode analisis kelayakan yang dinilai pada segi teknis pada umumnya menggunakan data kualitatif dan asumsi serta data kuantitatif pada beberap aspek, dimana penilaian dilakukan dengan melakukan analisis deskriptif pada aspek-aspek yang telah ditentukan. Penilaian kelayakan teknis adalah lokasi usaha, kapasitas produksi, bahan baku, mesin dan peralatan, proses produksi, utilitas, pengendalian kualitas dan tata letak fasilitas. Pada analisis kelayakan dari segi finansial digunakan data kuantitatif dan asumsi terkait untuk menilai Harga Pokok Produksi (HPP), Net Present Value (NPV), Break Even Point (BEP), Internal Rate of Return (IRR), Efisiensi Usaha (R/C ratio) dan Payback Period (PP). Pemilihan aspek teknis dan finansial pada penelitian ini dinilai dapat menciptakan penilaian kelayakan usaha yang komprehensif bagi UKM Citra Dumbo. Berdasarkan hasil penelitian pada analisis kelayakan teknis dinyatakan layak pada aspek lokasi, kapasitas produksi, bahan baku, mesin dan peralatan, proses produksi, utilitas, pengendalian kualitas dan tata letak fasilitas dinyatakan layak karena dapat memenuhi kriteria kelayakan. Akan tetapi terdapat perbaikan pada salah satu kriteria aspek proses produksi, yaitu tenaga kerja, untuk dilakukan penambahan personel produksi. Pada aspek kelayakan finansial dinilai layak karena nilai HPP Rp 81.982 dengan mark up 34,17%. Nilai NPV yaitu Rp 291.168.023,00. Hasil perhitungan BEP (Q) 5831 unit dan BEP (Rp) adalah Rp 641.410.088,00. Nilai perhitungan IRR adalah 36,66%. Nilai hasil perhitungan efisiensi usaha (R/C Ratio) adalah 1,29. Terakhir, hasil perhitungan payback period adalah 2 tahun 8 bulan 29 hari. Berdasarkan hasil analisis aspek teknis dan finansial pada produksi ikan lele dengan menggunakan asap cair dari kulit buah kakao, dinilai layak untuk dijalankan dengan perbaikan. Dengan nilai tambah yang dihadirkan pada produk ikan lele asap cair, maka produk ada baiknya dikembangkan. Proses perkembangan tersebut harus diikuti dengan penilaian aspek kelayakan lainnya seperti pasar dan pemasaran, manajemen dan SDM serta analisis dampak lingkungan (AMDAL).

English Abstract

Fresh fish is a raw material that is easily damaged, so it needs to be processed to maintain quality and extend shelf life. The process of processing fresh fish with traditional smoking methods is widely used by coastal communities, but the presence of carcinogenic content can trigger cancer. One alternative that can be used is liquid smoke, which is a condensation solution resulting from the smoke of burning wood or other agricultural materials. The production of liquid smoke is from natural ingredients, one of which is cocoa pod skin which is then processed using the pyrolysis method. In this study, an analysis of the feasibility of using liquid smoke in the preservation of smoked fish was carried out from a technical and financial perspective. Feasibility analysis methods that are assessed from a technical point of view generally use qualitative data and assumptions as well as quantitative data on several aspects, where the assessment is carried out by conducting descriptive analysis on predetermined aspects. Technical feasibility assessments are business location, production capacity, raw materials, machinery and equipment, production processes, utilities, quality control and facility layout. In the financial feasibility analysis, quantitative data and related assumptions are used to assess the Cost of Production (HPP), Net Present Value (NPV), Break Even Point (BEP), Internal Rate of Return (IRR), Business Efficiency (R/C ratio). ) and Payback Period (PP). The selection of technical and financial aspects in this study is considered to be able to create a comprehensive business feasibility assessment for Citra Dumbo SMEs. Based on the results of the research on the technical feasibility analysis, it was declared feasible on the aspects of location, production capacity, raw materials, machinery and equipment, production processes, utilities, quality control and facility layout. However, there is an improvement in one of the criteria for the aspect of the production process, namely labor, to add production personnel. In the aspect of financial feasibility, it is considered feasible because the HPP value is Rp 81.982 with a mark up of 34,17%. The NPV value is IDR 291.168.023. The calculation result of BEP (Q) is 5831 units and BEP (Rp) is Rp. 641.410.088. IRR calculation value is 36,66%. The value of the calculation of business efficiency (R/C Ratio) is 1.34. Last but not least, the calculation of the payback period is 2 years 8 months and 29 days. Based on the analysis of the technical and financial aspects of catfish production using liquid smoke from cocoa pods, it is considered feasible to carry out improvements. With the added value that is presented in liquid smoked catfish products, it is better for the product to be developed. This development process must be followed by assessment of other feasibility aspects such as market and marketing, management and human resources as well as environmental impact analysis (AMDAL).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100132
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Analisis Finansial, Analisis Teknis, Asap Cair, Studi Kelayakan,Feasibility Study, Financial Analysis, Liquid Smoke, Technical Analysis
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: yulia Chasanah
Date Deposited: 02 Aug 2022 02:26
Last Modified: 02 Aug 2022 04:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192937
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dara Khairunnisa Putri Artatama.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item