Agustin, Isabela Rachma and Yosfi Rahmi, S.Gz., M.Sc., and Agustiana Dwi Indiah Ventiyaningsih,, SKM., M. Biomed, (2022) Analisis Perbedaan Aktivitas Antioksidan Pada Bolu Kukus Dengan Substitusi Tepung Edamame (Glycin Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ibu hamil memiliki risiko preeklamsia yang terjadi karena kurangnya zat gizi termasuk zat gizi mikro sehingga radikal bebas meningkat. Oleh karena itu, dibutuhkan antioksidan untuk menghambat peningkatan stres oksidatif dalam tubuh. Salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan antioksidan adalah edamame. Kandungan antioksidan pada edamame yang terbanyak yaitu isoflavon. Asupan makanan pada ibu hamil dapat dipenuhi melalui makanan tambahan dan makanan utama, makanan tambahan dalam bentuk bolu kukus sangat digemari masyarakat Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh substitusi tepung edamame (Glycin Max (L) Merril) terhadap aktivitas antioksidan pada bolu kukus dengan berbagai perlakuan. Penelitian ini merupakan penelitian True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan variabel kontrol dan dua level perlakuan. Terdapat 3 kelompok dengan 3 kali pengulangan. Perbandingan formulasi tepung terigu dan tepung edamame dalam pembuatan bolu kukus yaitu sebanyak 3 formulasi, P0 (100% : 0%), P1 (75% : 25%), P2 (50% : 50%). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung edamame pada pembuatan bolu kukus tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan dikarenakan metode pengolahan menggunakan suhu yang tinggi. Rata-rata nilai IC50 tiap perlakuan yaitu 145.760 ± 17.173 ppm (P0), 157.787 ± 58.225 ppm (P1), dan 123.403 ± 25.904 ppm (P2). Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan produk dengan edamame sebagai makanan selingan untuk ibu hamil yang memiliki kandungan antioksidan sesuai kebutuhan gizinya.
English Abstract
Pregnant women have a risk of preeclampsia that occurs due to lack of nutrients including micronutrients so that free radicals increase. Therefore, antioxidants are needed to inhibit the increase in oxidative stress in the body. Edamame is one of the foods that contain antioxidants. The highest antioxidant content in edamame is isoflavones. Food intake in pregnant women can be met through additional food and main food, additional food in the form of steamed cake is very popular with Indonesian people. steamed with various treatments. This study is a True Experimental study with a Completely Randomized Design (CRD) using control variables and two levels of treatment. There are 3 groups with 3 repetitions. Comparison of the formulations of wheat flour and edamame flour in the manufacture of steamed cakes are 3 formulations, P0 (100%: 0%), P1 (75%: 25%), P2 (50%: 50%). Testing of antioxidant activity using the DPPH method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). The results showed that the substitution of edamame flour in the manufacture of steamed sponge did not give a significant difference to the antioxidant activity due to the high temperature processing method. The average IC50 values for each treatment were 145,760 ± 17,173 ppm (P0), 157,787 ± 58,225 ppm (P1), and 123,403 ± 25,904 ppm (P2). Further research is needed to develop products with edamame as a snack for pregnant women that contain antioxidants according to their nutritional needs.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522160036 |
Uncontrolled Keywords: | tepung edamame, aktivitas antioksidan, bolu kukus, preeklamsia, ibu hamil,edamame flour, antioxidant activity, steamed cake, preeclampsia, pregnant women |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 07:43 |
Last Modified: | 27 Sep 2022 07:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192430 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Isabela Rachma Agustin.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |