Inovasi Rengginang Sebagai Pangan Sumber Serat Dengan Penambahan Rumput Laut Wakame (Undaria pinnatifida)

Istiqomaturrosyidah, - and Erni Sofia Murtini, STP., MP., Ph.D (2020) Inovasi Rengginang Sebagai Pangan Sumber Serat Dengan Penambahan Rumput Laut Wakame (Undaria pinnatifida). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rengginang merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dikukus, dibentuk lempengan bulat, dikeringkan kemudian digoreng. Tren makanan modern saat ini adalah dengan konsep healthy food seperti makanan sumber serat. Rengginang dapat dijadikan lebih modern sebagai makanan sumber serat dengan penambahan rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut terhadap kualitas fisik dan kimia rengginang serta untuk mengetahui konsentrasi rumput laut yang dapat membuat rengginang sebagai sumber serat.

English Abstract

Rengginang is a traditional Indonesian food that made from steamed glutinous rice, formed into round plates, dried and then fried. At this time, trends of modern foods are with the concept of healthy food such as food sources of fiber. Rengginang can be modern food as a source of fiber with the subtitution of seaweed. The purpose of this study was to determine the effect of the subtitution of seaweed on the physical and chemical quality of rengginang and to determine the concentration of seaweed which can make rengginang as a source of fiber.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100190
Uncontrolled Keywords: Rengginang, Rumput Laut, Sumber Serat, Rengginang, Seaweed, Source of Fiber.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 14 Jul 2022 02:48
Last Modified: 14 Jul 2022 02:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192052
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100190 - Istiqomaturrosyidah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item