Pratama, Muhammad Reyhan Ansi and Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si,, Ph.D (2020) Eksplorasi Kulit Buah Jeruk (Citrus Sp) sebagai Agen Senyawa Bioaktif Antibakteri untuk Edible Coating pada Cabai Merah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu produk pangan yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Akan tetapi, masa simpan cabai merah besar relatif pendek karena adanya kerusakan fisiologis yang disebabkan oleh pembusukan. Pembusukan pada buah cabai merah besar dipicu oleh adanya aktivitas bakteri patogen, seperti Staphylococcus aureus. Edible coating merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk mempertahankan kualitas cabai merah besar agar dapat mencegah pembusukan dan memperpanjang masa simpan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji senyawa antibakteri yang terkandung dalam kulit jeruk untuk diujikan pada bakteri pathogen Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua tahap. Tahap pertama meliputi penentuan jenis pelarut esktrak yang digunakan untuk antibakteri. Tahap kedua penentuan bahan ekstrak kulit jeruk terbaik menggunakan pelarut terbaik untuk pengujian antibakteri. Hasil penelitian tahap pertama menyatakan bahwa Nilai zona hambat tertinggi pada eksperimen pertama (antibakteri dengan kajian jenis pelarut) terdapat pada sampel jeruk dengan pelarut akuades : etanol dengan nilai rata – rata awal sebesar 6,60 mm dan nilai rata – rata akhir sebesar 3,63 mm. Hasil penelitian tahap kedua menyatakan bahwa Nilai zona hambat tertinggi pada eksperimen kedua (antibakteri dengan kajian jenis bahan) terdapat pada bahan jeruk lemon dengan nilai rata – rata awal sebesar 6,50 mm dan nilai rata – rata akhir sebesar 0,95 mm. Hasil Edible coating terbaik terdapat pada perlakuan coating pada suhu kulkas dibandingkan menggunakan suhu ruang
English Abstract
Big red chili (Capsicum annuum L.) is a food product that is widely used as a spice in cooking. However, the shelf life of large red chilies is relatively short due to physiological damage caused by spoilage. The decay of large red chilies is triggered by the activity of pathogenic bacteria, such as Staphylococcus aureus. Edible coating is a technology used to maintain the quality of large red chilies in order to prevent spoilage and extend shelf life. The purpose of this study was to test the antibacterial compounds contained in orange peel to be tested on the pathogenic bacteria Staphylococcus aureus. This research was conducted in two stages. The first stage involves determining the type of extract solvent used for antibacterial. The second stage was to determine the best citrus peel extract material using the best solvent for antibacterial testing. The results of the first phase of research stated that the highest inhibition zone value in the first experiment (antibacterial with a study of solvent types) was found in citrus samples with distilled water: ethanol with an initial average value of 6.60 mm and a final average value of 3.63. mm. The results of the second phase of research stated that the highest inhibition zone value in the second experiment (antibacterial with a study of the type of material) was found in lemon juice with an initial average value of 6.50 mm and an average final value of 0.95 mm. The results Edible coating bestare found in coating treatment at refrigerator temperature compared to using room temperature
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100186 |
Uncontrolled Keywords: | Edible coating, Cabai Merah Besar, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Kulit Jeruk, Antibacterial, Big red chili, Citrus peel, Edible coating, Staphylococcus aureus. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 14 Jul 2022 02:31 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 02:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192045 |
Text
Muhammad Reyhan Ansi Pratama.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |