Karakteristik Kimiawi dan Organoleptik Kombucha Kurma Sukkari (Phoenix dactylifera L.) (Kajian Konsentrasi Sari Kurma dan Konsentrasi Gula)

Utami, Fianti Wahyu and Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP (2020) Karakteristik Kimiawi dan Organoleptik Kombucha Kurma Sukkari (Phoenix dactylifera L.) (Kajian Konsentrasi Sari Kurma dan Konsentrasi Gula). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kombucha merupakan minuman tradisional yang dibuat dari teh manis yang difermentasi secara tradisional dengan melibatkan simbiosis yeast dan bakteri asam asetat yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) sehingga menghasilkan teh asam yang sedikit manis dan berkarbonasi. Salah satu alternatif medium yang dapat digunakan adalah sari buah kurma. Salah satunya adalah sari kurma varietas Sukkari. Permasalahan yang dihadapi dalam pembuatan kombucha kurma yaitu, belum diketahui proporsi bahan yang tepat untuk menghasilkan kombucha dengan kualitas yang baik. Oleh karena itu, perlu diteliti lebih lanjut mengenai proporsi kurma dan gula yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari kurma dan konsentrasi gula terhadap karakteristik kimiawi dan organoleptik kombucha kurma varietas sukkari.

English Abstract

Kombucha is a traditional drink made from traditionally fermented sweet tea involving a symbiosis of yeast and acetic acid bacteria called SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), which produces a slightly sweet and carbonated sour tea. An alternative medium that can be used is date palm extract of the Sukkari variety. The problem faced in making kombucha dates isn’t known that the right proportion of ingredients is to produce good quality kombucha. Therefore, it is necessary to further investigate the proportion of dates extract and sugar required. The purpose of this study was to determine the effect of date palm extract and sugar concentration on the chemical and organoleptic characteristics of kombucha Sukkari dates.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100185
Uncontrolled Keywords: Kombucha, Kurma Sukkari, Konsentrasi Sari Kurma, Konsentrasi Gula, Skor Hedonik, Kombucha, Sukkari Dates, Dates Extract Concentration, Sugar Concentration, Score Hedonic.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 14 Jul 2022 02:25
Last Modified: 11 Oct 2024 06:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192042
[thumbnail of Fitri Wahyu Utami.pdf] Text
Fitri Wahyu Utami.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item