Adzim, Fauzul and Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si and Latifa Putri Aulia, STP, M.Sc (2020) Pengaruh Cabai Keriting (Capsicum annum L.) Bubuk Dan Segar Sebagai Pengawet Alami Daging Sapi Segar Dengan Kondisi Penyimpanan Vakum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Daging sapi merupakan komoditas yang memiliki kandungan gizi yang lengkap yang dibutuhkan tubuh. Daging sapi segar sangat mudah rusak akibat pertumbuhan mikroorganisme. Salah satu cara untuk mengurangi dampak kerusakan dilakukanlah pengawetan. Pengawetan dapat dilakukan dengan menambahkan cabai, karena cabai mengandung oleoresin berupa kapsaisin yang mampu menjadi pengawet alami. Tujuan : Untuk mengetahui kemampuan cabai yang ditambah minyak sayur dalam memperpanjang umur simpan daging serta mengetahui perlakuan yang terbaik untuk memperpanjang umur simpan daging. Metode : Percobaan dilakukan dengan menambahkan bubuk cabai atau cabai segar dengan pelarut minyak sayur atau air ke daging, dan kemudian disimpan dalam keadaan vakum oksigen selama 6 hari menggunakan suhu kulkas (5 ̊C). Kerusakan daging dapat diketahui dengan meng analisis warna, tekstur dan jumlah mikroba yang tumbuh pada daging tersebut.
English Abstract
Beef is a commodity that has complete nutritional content needed by the body. Fresh beef is very easily damaged by the growth of microorganisms. One way to reduce the impact of the damage is to do preservation. Preservation can be done by adding chilli, because chilli contains oleoresin consists of capsaicin which is able to be a natural preservative. Objective: To determine the ability of the chilli-added vegetable oil in order to extend the shelf life fresh meat and its best treatment. Method: The experiment was carried out by adding chilli powder or fresh chilli with a solvent of vegetable oil or water to the meat, and then stored under vacuum oxygen for 6 days using a refrigerator temperature (5oC). Meat damage can be determined by analyzing the color, texture and number of microbes that grow on the meat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100184 |
Uncontrolled Keywords: | Cabai, Daging, Kapsaisin, Chili, Meat, Capsaicin. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 14 Jul 2022 02:18 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 01:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192038 |
Text
Fauzul Adzim.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |