Pengaruh Suhu Pada Pembuatan Bioetanol dari Tetes Tebu Menggunakan Kluyveromyces marxianus UB-5 dalam Fermentasi Kondisi Statis

Widodo, Langgeng and Suprayogi,, STP, MP, PhD and Nimas Mayang Sabrina Sunyoto,, STP., MP. PhD (2022) Pengaruh Suhu Pada Pembuatan Bioetanol dari Tetes Tebu Menggunakan Kluyveromyces marxianus UB-5 dalam Fermentasi Kondisi Statis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan energi yang menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM) meningkat setiap tahunnya, namun BBM yang ada dalam jumlah terbatas sehingga dapat menyebabkan krisis energi. Oleh karena itu, untuk mencukupi kebutuhan tersebut maka dapat menggunakan bahan bakar alternatif untuk mensubtitusi BBM seperti bioetanol. Bioetanol dapat dihasilkan dari proses fermentasi bahan nabati yang mengandung kadar gula tinggi seperti tetes tebu. Kandungan gula pada tetes tebu mencapai 45-60%, sehingga sangat berpotensi untuk dioleh menjadi bioetanol. Tetes tebu yang digunakan pada penelitian ini berasal dari PG. Krebet Baru Malang. Fermentasi bioetanol pada penelitian ini menggunakan isolat khamir Kluyveromyces marxianus UB-5. Jenis khamir ini memiliki keunggulan yaitu mampu melakukan fermentasi pada suhu tinggi (37-450C). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pada pembuatan bioetanol dari tetes tebu menggunakan Kluyveromyces marxianus UB-5 dalam fermentasi kondisi statis terhadap kadar etanol yang dihasilkan dan menentukan perlakuan terbaik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan satu faktor yaitu faktor suhu (340C, 370C, 400C, 430C, 460C dan 490C) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Fermentasi dilakukan selama 48 jam. Analisis pengujian parameter meliputi total padatan terlarut (TPT), tingkat keasaman (pH), optical density (OD), total gula, total gula reduksi, kadar etanol, yield etanol dan efisiensi fermentasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode One Way ANOVA (Analysis of Variance) dan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) menggunakan software SPSS 17.0. Penentuan perlakuan terbaik dari penelitian ini menggunakan metode Multiple Atribute.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan suhu pada pembuatan bioetanol dari tetes tebu menggunakan Kluyveromyces marxianus UB-5 dalam fermentasi kondisi statis berpengaruh nyata atau berpengaruh signifikan (α=0,05) terhadap parameter uji seperti total padatan terlarut, tingkat keasaman, optical density, total gula, total gula reduksi, kadar etanol, yield etanol dan efisiensi fermentasi. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan suhu 370C (S2). Hasil yang diperoleh dengan perlakuan ini yaitu penurunan total padatan terlarut sebesar 5,77 0Brix, penurunan tingkat keasaman (pH) sebesar 0,34 dengan nilai pH setelah fermentasi sebesar 4,68; peningkatan Optical Density (OD) sel sebesar 0,647; penurunan total gula sebesar 9,98%; jumlah penurunan total gula reduksi 3,50%; kadar etanol sebesar 9,024%; yield etanol sebesar 90,03% dan efisiensi fermentasi sebesar 176,53%.

English Abstract

The need for energy that use fuel oil (BBM) increase every year, but there is a limited amount of fuel that can cause an energy crisis. Therefore, to meet these needs, alternative fuels can be used to substitute for fuel such as bioethanol. Bioethanol can be produced from the fermentation process of vegetable materials containing high sugar content such as molasses. The sugar content in molasses reaches 45-60%, so it has the potential to be converted into bioethanol. The molasses used in this study came from PG. Krebet Baru, Malang. Bioethanol fermentation in this study used the yeast isolate Kluyveromyces marxianus UB-5. This type of yeast has the advantage of being able to ferment at high temperatures (37-450C). This study aims to determine the effect of temperature on the bioethanol production from molasses using Kluyveromyces marxianus UB-5 Ethanol content produced under static fermentation conditions and to determine optimal treatment. The research method used was a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with one factor, namely the temperature factor (340C, 370C, 400C, 430C, 460C and 490C) with three repetitions. Fermentation was carried out for 48 hours. Analysis of parameter testing includes total dissolved solids (TPT), acidity level (pH), optical density (OD), total sugar, total reducing sugar, ethanol content, ethanol yield and fermentation efficiency. The research data were analyzed using the One Way ANOVA (Analysis of Variance) method and the Duncan Multiple Range Test (DMRT) using SPSS 17.0 software. Determination of the best treatment from this study using the Multiple Attribute method. The results of this study indicate that the temperature treatment in the bioethanol production from molasses using Kluyveromyces marxianus UB-5 in static fermentation conditions, tested parameters such as total dissolved solids, acidity, optical density, total sugar, total reducing sugar, ethanol content, ethanol yield and fermentation efficiency were significantly or significantly affected (α=0.05). The best processing results were obtained at a temperature of 370C (S2). The results obtained with this treatment are a decrease in total dissolved solids by 5,77 0Brix, a decrease in acidity level (pH) of 0.34 with a pH value after fermentation of 4,68; an increase in Optical Density (OD) of cells by 0,647; a decrease in total sugar by 9.98%; the amount of reduction in total reducing sugar 3,50%; ethanol content of 9,024%; ethanol yield of 90,03% and fermentation efficiency of 176,53%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100098
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Kluyveromyces marxianus UB-5, Kondisi Statis, Tetes Tebu, Suhu,Bioethanol, Kluyveromyces marxianus UB-5, Static conditions, Molasses, Temperature.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 Jul 2022 02:07
Last Modified: 14 Jul 2022 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192036
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
LANGGENG WIDODO.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item