Potensi Pengembangan Proses Produksi Teh Daun Kopi

Nugroho, Rizky Adi and Kiki Fibrianto, STP., M.Phil., Ph.D. (2021) Potensi Pengembangan Proses Produksi Teh Daun Kopi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian di Indonesia yang cocok tumbuh pada ketinggian 700 – 1600 mdpl, pohon kopi biasanya dapat tumbuh hingga ketinggian 9 meter dengan dedaunan dan batang yang lebat. Kopi berasal dari genus tanaman Coffea, di Indonesia sendiri kopi lebih dikenal dengan jenis kopi arabika dan kopi robusta. Namun seiring dengan perkembangan teknologi pangan, pemanfaatan tumbuhan kopi tidak terfokus pada biji kopinya saja. Selain biji kopi, daun kopi juga banyak diolah oleh masyarakat dengan menyeduhnya seperti teh sehingga terkenal dengan istilah teh daun kopi. Di Indonesia teh daun kopi terkenal berasal dari daerah Sumatera Barat yang dibuat secara tradisional dengan menggunakan alat yang masih sederhana dengan cara yang berbeda dibeberapa daerah. Olahan teh daun kopi sendiri dikonsumsi karena manfaatnya bagi kesehatan tubuh karena pada daun kopi mengandung banyak senyawa antioksidan, fenol, mangiferin dan isomangiferin yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Tujuan penulisan review mengenai proses produksi teh daun kopi ini adalah untuk memberikan informasi mengenai cara pengolahan teh daun kopi dan jenis pengolahan apa yang terbaik untuk mempertahankan mutu teh daun kopi karena kandungan dalam daun kopi dapat rusak apabila proses pengolahannya tidak tepat dengan mengacu pada jurnal penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.

English Abstract

Coffee is one of the agricultural commodities in Indonesia which is suitable for growing at an altitude of 700 - 1600 masl, coffee trees can usually grow to a height of 9 meters with dense leaves and stems. Coffee comes from the Coffea plant genus, in Indonesia itself coffee is better known as Arabica and Robusta coffee. However, along with the development of food technology, the use of coffee plants does not focus only on the coffee beans. Apart from coffee beans, coffee leaves are also widely processed by the community by brewing them like tea so that they are known as coffee leaf tea. In Indonesia, the famous coffee leaf tea comes from the West Sumatra region which is traditionally made using simple tools in different ways in several regions. Processed coffee leaf tea itself is consumed because of its benefits for the health of the body because coffee leaves contain many antioxidant compounds, phenols, mangiferin and isomangiferin which are very good for body health. The purpose of writing a review regarding the coffee leaf tea production process is to provide information about how to process coffee leaf tea and what type of processing is best to maintain the quality of coffee leaf tea because the content in coffee leaves can be damaged if the processing is not correct by referring to research journals been done before

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100181
Uncontrolled Keywords: Teh Daun Kopi, Antioksidan, Total Fenol, Proses Produksi, Coffee Leaf Tea, Antioxidant, Total Phenol, Production Process
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 14 Jul 2022 01:46
Last Modified: 11 Dec 2023 07:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192031
[thumbnail of 0520100181 - Rizky Adi Nugroho.pdf] Text
0520100181 - Rizky Adi Nugroho.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item